Парламент вновь избрал на пост председателя ЦИК Георгия Каландаришвили

ТБИЛИСИ, 15  февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии на сегодняшнем пленарном заседании заново утвердил Георгия Каландаришвили на пост  председателя Центральной избирательной комиссии сроком на шесть месяцев.

Кандидатуру Георгия Каландаришвили поддержали 84 депутата, двое проголосовали против. Всего регистрацию прошли 110 депутатов.

Георгий Каландаришвили в августе 2021 года был избран на должность председателя ЦИК только на шесть месяцев в соответствии с новым законом, принятым на основе соглашения между оппозицией и правящей партией от 19 апреля. Согласно этому закону, если депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией, то он будет назначаться только на полгода, а затем переизбираться.

Формальный отбор — мнение НПО

22 января администрация президента представила в парламент двух кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии — Георгия Каландаришвили и Тенгиза Тевзадзе. Неправительственные организации (TI, ISFED, IDFI, GYLA) отказались участвовать в интервью с кандидатами на пост председателя и членов ЦИК. Они считают, что процесс отбора является формальным, поскольку правительство приняло решение заранее.

15 декабря парламент одобрил изменение правил избрания председателя и членов ЦИК. Авторитетная НПО Transparency International — Грузия считает, что в случае окончательного принятия законопроекта правило, выработанное в результате соглашения от 19 апреля 2021 года, будет отменено, а процедура избрания парламентом председателя и профессиональных членов ЦИК существенно ухудшится.

Продержится ли реформа  

Согласно действующему регламенту, председатель ЦИК и профессиональные члены избираются 2/3 полного состава парламента (100 голосов). В случае невозможности избрания такого большинства они утверждаются 3/5 состава парламента (90 голосов), а если и этот кворум не набран, член ЦИК избирается простым большинством парламента. Промежуток между каждым голосованием должен быть не менее 4 недель. В случае избрания председателя или члена ЦИК 2/3 голосов кандидат занимает эту должность в течение 5 лет, в остальных случаях — только в течение 6 месяцев.

Согласно изменениям, инициированным «Грузинской мечтой»,  если в первом туре голосования кандидат в председатели или члены ЦИК не получил поддержки 2/3 полного состава парламента, то без обязательного временного интервала вопрос может быть вновь поставлен на голосование и парламент может избрать кандидата простым большинством голосов.

Transparency International — Грузия считает, что эта процедура настолько упрощает отбор кандидатов , что парламентское большинство теряет всякую мотивацию договариваться с парламентской оппозицией, тем самым обесценивая эту часть избирательной реформы.

Биография

Георгию Каландаришвили 37 лет.

До назначения председателем ЦИК он занимал должность главы отдела кадров ЦИК Грузии.

Основное образование – специалист по информационным технологиям и английскому языку. Кроме того, у Каландаришвили есть юридическая степень, эквивалентная степени магистра.

Проходил стажировку в отделе по связям с общественностью администрации губернатора Имерети.

В 2005-2008 годах работал в сфере маркетинга и продаж в акционерных обществах.

В 2008 году получил Свидетельство сотрудника избирательной администрации. После этого Каландаришвили по результатам конкурса был назначен руководителем Департамента по связям с общественностью ЦИК. В ЦИК Грузии Каландаришвили и продолжил свою карьеру, переходя с должности на должность.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы