Перед подачей заявки в ЕС «Грузинскую мечту» призвали вернуться к «соглашению Мишеля»

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Парламентская фракция «Группа реформ» полностью поддерживает подачу заявки на вступление Грузии в Евросоюз и призывает правящую партию вернуться к политическому соглашению, заключенному при посредничестве ЕС. 

По решению правительства, Грузия подаст заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС уже сегодня, 3 марта, а не в 2024 году, как до сих пор ожидалось. В оппозиции назвали этот шаг «результатом борьбы» грузинского народа. Оппоненты властей указывают, что в процессе решающие значение будут иметь реформы.

«Грузия сегодня подаст заявку на членство в ЕС, это очень важный шаг. Он не означает членства, однако это очень большой шаг на пути к членству. Наша команда полностью поддерживает этот процесс», — сказал сегодня на брифинге депутат парламента Грузии Паата Манджгаладзе.

Другой член фракции «Группа реформ» Серго Чихладзе указал, что межпартийное соглашение от 19 апреля 2020 года по своей сути можно назвать планом членства Грузии в ЕС.

«Это соглашение называется «Путь к европейскому будущему», поэтому я призываю власти вернуться к повестке дня соглашения от 19 апреля. Я также призываю оппозиционные партии всего политического спектра объединиться, и работать над этой повесткой», — сказал Чихладзе.

При участии президента Евросовета Шарля Мишеля в прошлом году «Грузинская мечта» и часть оппозиции подписали межпартийное соглашение. Документ был призван положить конец политическому кризису в Грузии, который возник после того, как оппозиция объявила бойкот новоизбранному парламенту Грузии из-за фальсификации парламентских выборов. Он предусматривал проведение ключевых реформ в судебной и избирательной системах.

Летом прошлого года «Грузинская мечта» неожиданно объявила о выходе из соглашения. Причиной своего решения правящая партия назвала то, что «Единое национальное движение», как самая крупная оппозиционная партия, отказывается присоединиться к документу.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы