Песков: Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос признания Абхазии  

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко не обсуждали в Сочи признание Минском Абхазии, заявил сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Эти темы не были обсуждены», — сказал Песков в интервью российским СМИ. Он  также отметил, что о признании Крыма в этом контексте речи тоже не шло.

«Это абсолютно внутреннее дело, суверенное право Белоруссии, и мы ожидаем, что наши белорусские товарищи самостоятельно, и для них своевременно, примут соответствующее решение», — добавил Песков.

 28 сентября Лукашенко побывал в Пицунде, где встретился с абхазским президентом Асланом Бжания.  По словам самого Лукашенко, обсуждались «торгово-экономические связи». До этого, 26 сентября, Лукашенко встречался с Путиным в Сочи.

Неофициальный визит Лукашенко в Абхазию прошел без согласования с Тбилиси. Беларусь не входит в число государств, признавших вслед за Россией, независимость Абхазии. Тбилиси с 2008 года объявил Абхазию и Цхинвальский регион оккупированной территорией.

После поездки Лукашенко в Пицунду МИД Грузии потребовал от белорусской стороны дополнительных разъяснений. «В знак протеста» в МИД был вызван посол Беларуси в Грузии Анатолий Лис.

Визит Лукашенко осудили президент, премьер и спикер парламента Грузии, другие представители правительства. Они назвали это нарушением международного права и двусторонних отношений.

Глава парламента Шалва Папуашвили при этом выразил надежду на то, что «Беларусь вернется к принципам, признанным международным правом, и в рамках этого определения мы увидим, что, особенно в отношении политики непризнания, никаких шагов предприниматься не будет».

Лукашенко в обход Тбилиси обсудил «торгово-экономические связи» с Абхазией

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы