“Почти Майдан!” – Реакция Москвы на последние события в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Шквал комментариев последовал из Москвы в ответ на последние события в Грузии – попытку правящей партии принять закон об “иноагентах” и отмену этого решения на фоне массовых протестов. 

Оперативно, больше фото и видео — на канале NGnewsgeorgia >>> 

Лавров про грузинский майдан и лицемерие ЕС

Продолжающиеся протесты в Грузии напоминают нам Майдан в Киеве, а оценки со стороны Евросоюза явно лицемерны, – заявил глава МИД. 

По его мнению, процессы, развившиеся в Грузии, были “предлогом для начала попытки силовой смены власти в целом”.

Лавров назвал лицемерием слова главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля по событиям в Грузии:

“… Несмотря на то что в целом ряде европейских стран такие же нормы, гораздо более жестокие нормы на ту же тему <…> существуют, господин Боррель, не моргнув глазом, заявлял, что закон, который грузины продвигают в правящей партии “Грузинская мечта”, противоречит европейским ценностям, ставит блок на пути присоединения Грузии к Европейскому союзу. В общем, лицемерие, конечно, очевидное”.

Володин о влиянии Вашингтона 

Спикер российской Думы Вячеслав Володин заявил, что Вашингтон не позволил Грузии стать суверенным государством.

Законопроект об иностранных агентах был неприемлем для США, так как это ограничивало влияние Вашингтона на внутриполитическую жизнь страны – власти могли получить право контролировать средства, которые из-за рубежа идут на финансирование политических партий. 

“Сняв его (законопроект) с рассмотрения в парламенте, Грузия потеряла шанс на суверенитет”, – написал Володин в Telegram-канале.

Особо спикер Госдумы подчеркнул, что “наша страна выступает за невмешательство во внутренние дела других государств”.

Симоньян про то, чтобы “шарахнуть по Тбилиси”

“Не до сантиментов”  – главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян так прокомментировала митинги в Тбилиси, особо отметив момент, когда один из участников призвал скандировать “Сухуми! Сухуми”.

“Собственно, изначально было ясно, что весь этот шухер нужен исключительно для открытия второго фронта для нас…. в случае повторения августа 2008-го, с Грузией никто цацкаться не будет и войска туда посылать не будет, а просто шарахнут сразу по Тбилиси, особо не разбирая”. 

Песков о том, что Россия “ни при чем” 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Россия не имеет отношения к обсуждаемому в Грузии законопроекту об иноагентах.  

“Ничего там Kремлем не вдохновлялось, здесь Кремль абсолютно ни при чем”, – сказал Песков, заявив, что “первопроходцами” в таких законах стали США.

Он также отметил, что в Тбилиси произошли беспорядки, которые вызывают обеспокоенность Кремля, потому что РФ важно, чтобы по периметру ее границ было спокойно и призвал россиян быть осторожными с поездками в Грузию.

“В остальнoм мы не имеем ни малейшего желания каким-то образoм кoмментировать или вмешиваться в эти делa, мы не имеем к ним никакoго отношения”, – заявил Песков.

Позже он добавил в новом заявлении: “чья-то видимая рука старательно пытается добавить сюда антироссийские элементы”. 

О том, чтобы не ездить в Грузию 

Минэкономразвития России срочно рекомендовало российским гражданам воздерживаться от поездок в Грузию, а тем кто все-таки приехал, воздерживаться от посещения людных мест – исторических центров Батуми и Тбилиси.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал вопрос переезда россиян в Грузию и посоветовал “счастье лучше искать там, где нет таких общественных волнений и где не горят флаги родины”.

Одновременно российские СМИ в последние дни предполагали, что  из-за последних событий в Тбилиси начался обратный отток россиян из Грузии,  и активно сообщали как резко вырос поток машин из Грузии в Россию – например, с 9 на 10 марта почти вдвое. 

@anechka_gu_gu #тбилиси #митинг ♬ оригинальный звук – Анна Островская781

Тема обсуждалась в чатах экспатов в Грузии, где пришли к выводу, что увеличение потока связано с тем, что из-за непогоды до этого несколько дней не было возможности пересечь границу сухопутным путем. 

Предупреждение “иноагентов”

 

Кроме российских властей по теме высказались в открытом обращении 82 известных гражданина России, получивших статус иностранного агента у себя на родине.  

Среди подписантов Андрей Макаревич, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Артемий Троицкий, Борис Зимин, Евгения Альбац и другие известные лица. 

«Включение в список иностранных агентов в России означает гражданскую смерть… Кампании по дискредитации, риски штрафов и уголовного преследования делают практически невозможным продолжение значимой общественной деятельности сегодня в России.

Мы обращаемся, чтобы разъяснить действие этого закона в России — от внезапных проверок некоммерческих организаций в 2012 году до почти полного уничтожения гражданского общества к 2023 году. Мы делаем это для того, чтобы подобные законы не принимались ни в Грузии, ни вообще где бы то ни было».

Также по теме:

Парламент Грузии провалил закон «об иноагентах» >>>

Кобахидзе сказал спасибо тем, кто придумал и поддержал закон об «иноагентах» >>>

Президент Грузии поддержала протесты против закона об «иноагентах» >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы