Подоляк: «Отказ властей Грузии передать Украине комплексы «Бук» войдет в историю»

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Советник администрации президента Украины Михаил Подоляк назвал ситуацию в Грузии «странной», как с точки зрения евроинтеграции, так и отношения к России и войне в Украине. 

«Даже сегодня, после 10 с половиной месяцев войны, они (власти Грузии) не понимают, на чьей стороне нужно быть», — сказал Подоляк в интервью автору YouTube-канала «Голованов». 

По его словам, грузинские власти хранят свои отношения с Москвой, чьи ценности означают «прийти на чужую территорию, в том числе на вашу»,  но одновременно хотят получить доступ к европейским рынкам и деньгам и говорят о евроинтеграции.

По словам советника офиса президента Украины, в Киеве с большой симпатией относятся к грузинскому народу, но договориться с властями Грузии невозможно, поскольку «они находятся в другой реальности».

«У меня очень простое отношение к Грузии. Есть грузинский народ, который, к сожалению, совершил огромную ошибку, в свое время выбрав себе такое правительство», — сказал Подоляк.

Говоря об отказе Тбилиси передать Киеву зенитно-ракетные комплексы «Бук», которые Украина поставила в Грузию в 2008 году,  Подоляк отметил, что этот отказ «будет вписан в историю» и грузинам «придется с этим жить». 

«Правительство Грузии 2022-2023 годов, страны, в 2008-м подвергшейся атаке со стороны российской шовинистической элиты, продолжает демонстрировать неуважение к Украине, процессу освобождения Европы от экспансионизма Российской Федерации», – сказал Подоляк.

Украинский политик также подтвердил, что Киев продолжает призывать Тбилиси передать Михаила Саакашвили Украине или любой другой стране. Это гуманитарный вопрос, в котором нет никакой политической составляющей, Саакашвили должен быть передан «исключительно на лечение», подчеркнул Подоляк. 

«Страна, которая в середине 2000-х считалась образцом демократической трансформации, проводила мощные экономические, антикоррупционные реформы, вернулась в какое-то странное состояние.. когда президента-реформатора, по сути, хотят убить в тюрьме. Вы понимаете, как это будет выглядеть в учебниках по истории?», – cказал Подоляк. 

По его словам, ситуация  с Саакашвили говорит о том, что Грузия «не дегуманизированная страна, независимо от ее политических предпочтений».

«Ну нравится им, к примеру, Российская Федерация, да Бог с ними…  но есть же гуманитарные, гуманистические составляющие…» — сказал Подоляк.

Ранее на этой неделе Подоляк заявил, что готов лично приехать в Тбилиси за Саакашвили, если власти Грузии согласятся передать его на лечение.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы