Всемирный банк почти в два раза снизил прогноз по росту мировой экономики из-за войны в Украине

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики с 3,0% (по прогнозам в июне 2022 года) до 1,7%.

Это — самый низкий показатель за последние 30 лет, если не считать кризисных 2009 и 2020 годы, — пишет Deutsche Welle.

Отмечается, что вследствие войны в Украине и повышения процентной ставки национальными Центробанками многие страны оказались на пороге рецессии. Так, заметно снизятся темпы роста экономик промышленно развитых стран, полагают эксперты организации.

В частности, для США, а также для государств еврозоны показатели роста составят лишь 0,5%, считают аналитики Всемирного банка в отчете «Глобальные экономические перспективы».

В то же время в прогнозе высказываются опасения глобальной рецессии, которая может начаться в результате неожиданных шоковых потрясений, таких, как очередной виток геополитического напряжения или новая вспышка пандемии коронавируса.

Одновременно развивающиеся страны могут столкнуться с проблемой оттока инвестиций, следует из прогноза. Уже сейчас эти государства страдают от больших объемов госдолга и слабой национальной валюты.

Китайская экономика, по расчетам Всемирного банка, в 2023 году вырастет на 4,3%. Это на 0,9% меньше, чем ожидалось в прогнозе от июня 2022 года. 

Российская экономика, по прогнозам Всемирного банка, после падения на 3,5% в 2023 году сократится на 3,3% в 2023 году. В июне 2022 года ожидалось снижение российского ВВП на 2% в 2023 году.

По Грузии отдельный доклад Всемирного банка был сделан в декабре.

Тогда ВБ назвал Грузию одной из самых быстрорастущих экономик в Европе и Центральной Азии. Однако предупредил, что «дальнейший успех в ближайшее десятилетие не гарантирован» и «Грузия находится в неясной глобальной среде, которая быстро меняется».

В новом мировом отчете Всемирного банка  отмечается, что экономика Грузии выросла больше, чем ожидалось, после вторжения России в Украину — за счет восстановления внутреннего спроса после пандемии, оживления туризма и увеличения денежных переводов из России. 

Согласно отчету, экономический рост в Грузии, как ожидается, замедлится с 10 до 4 процентов в 2023 году и «в основном отражает базовый эффект, вызванный высоким ростом в 2022 году». В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация роста в пределах потенциальных 5 процентов. 

«Положительной перспективой можно считать приток денежных потоков на более длительный период, чем ожидалось, и получение Грузией выгоды в результате реконфигурации транспортного коридора в результате создания новой направленности торговли», — говорится в отчете. 

 

«Грузия находится в неясной глобальной среде, которая быстро меняется» — Всемирный банк

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы