Посол США призывает власти Грузии продолжить работу по достижению энергетической независимости

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Посол США Келли Дегнан призвала власти Грузии продолжать работу над прозрачной и последовательной национальной стратегией, которая позволит стране достигнуть энергетической независимости. Об этом Дегнан заявила на Южно-кавказском форуме свободной энергетики.

«Энергетическая безопасность – это национальная безопасность… Хотя обязательства Грузии по сокращению газового загрязнения и построению прозрачного, конкурентного рынка электроэнергии с нуля заслуживают высокой оценки, необходимо продолжать работу, чтобы страна достигла энергетической независимости», — приводит слова Дегнан пресс-служба дипломатического представительства.

По мнению посла США, достичь энергетеческой независимости возможно «с помощью схемы стимулирования, адаптированной к местным рынкам, и создания новых источников возобновляемой энергии». Дегнан добавила, что все это позволит не только уменьшить зависимость Грузии от импорта электроэнергии и газа, но и «защитить страну от злонамеренных субъектов, которые используют энергию и газ в качестве геополитического оружия».

Сколько электроэнергии нужно Грузии

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за десять месяцев 2021 года в Грузии было потреблено 12,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В стране с января по октябрь было выработано 10,2 миллиарда киловатт-часов. Из этого объема 8,7 миллиардов киловатт-часов выработано на ГЭС, на теплостанциях — примерно 1,5 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция в регионе Картли – 72,1 миллиона киловатт-часов.

Возникший дефицит электроэнергии Грузия восполняла за счет импорта от соседей.

С января по октябрь включительно Грузия импортировала 1,7 миллиарда киловатт-часов, в том числе из России — более одного миллиарда киловатт-часов, из Турции – 161,2 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана — 505,7 миллиона киловатт-часов.

При этом экспорт электроэнергии из Грузии в этом году составил всего 382,7 миллиона киловатт-часов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы