Суд присяжных признал бывшего силовика виновным в издевательствах над солдатами-срочниками

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Суд присяжных признал виновным бывшего сотрудника управления охраны объектов МВД Грузии Дмитрия Девдариани в издевательствах над солдатами-срочниками. Об этом сообщает Первый канал.

Изначально Девдариани было предъявлено обвинение по двум пунктам статьи 333 УК Грузии, предполагающей «превышение служебных полномочий». По словам адвоката Давида Чикаидзе, сотрудник МВД был оправдан судом присяжных по второму пункту обвинения – физическое насилие в отношении военнослужащих.

Судьбу еще одного фигуранта громкого дела Георгия Бичелашвили рассматривает Тбилисский городской суд. От суда присяжных он отказался. Бичелашвили не признает себя виновным ни по одному из трех пунктов обвинения.

В деле фигурируют несколько эпизодов предполагаемых преступлений, которые произошли на учебной военной базе Яглуджа с января по июль 2020 года.

Следствие установило, что начальники смены отдела боевой подготовки и переподготовки Департамента охраны объектов МВД применяли к солдатам-срочникам запрещенные законом методы наказания, использовали в их отношении физическую силу, ущемляли их достоинство.

В частности, в марте 2020 года один из задержанных начальников смены Дмитрий Девдариани заставлял военнослужащих в специальной экипировке, которая весит до 10 килограмм, на коленях зубной щеткой чистить пол в казарменных туалетах в течение двух часов.

Спустя два месяца, в мае 2020 года, подобные издевательства повторились с другим военнослужащим, однако его заставили чистить туалет в течение одиннадцати часов.

Девдариани также проходит по эпизоду избиения военнослужащего в июле 2020-го.

На судебном слушании в апреле стало известно, что в деле фигурировал еще один сотрудник Департамента охраны объектов, непосредственный начальник Бичелашвили и Девдариани. В конце марта 2020 годя он застрелился. Известно, что за восемь месяцев до самоубийства он был допрошен по делу.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы