Посольство Чехии: «Надеемся, сомнения грузинских властей развеялись»

ТБИЛИСИ, 3 декабря — Новости-Грузия. Посольство Чехии в Грузии распространило официальное заявление, предложив поставить точку в дискуссии по поводу высказываний главы дипмиссии посла Петра Микиски, которые вызвали серию опровержений со стороны грузинских властей. 

На одной из встреч в Тбилиси, где обсуждались вопросы интеграции в ЕС, посол заявил, что с начала этого года резко вырос экспорт чешской продукции в Грузию и добавил: «мы почти уверены, что часть этого роста идет в Россию».

Власти Грузии расценили эти слова как обвинение в нарушении международных санкций. 

Глава правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что необходим «дипломатический ответ», после этого посол был вызван в МИД Грузии для разъяснений, а Служба доходов Минфина обвинила чешского дипломата «во лжи».  

«Посол пояснил, что его комментарий, который был обнародован вне контекста, касался не санкций против России, а двусторонней торговли в целом. Посол знает и ценит принципиальную позицию правительства Грузии в отношении санкций.

Обе стороны обсудили будущий обмен информацией по этим и другим сенситивным темам. Надеемся, что сомнения грузинских властей развеялись и вопрос не заслуживает дальнейшего обсуждения», — говорится в заявлении посольства Чехии по итогам встречи.

МИД Грузии, со своей стороны, также заявил, что «в ходе встречи с замминистра посол подтвердил, что вопросов по санкциям в отношении Грузии нет».

МИД Грузии вызвал посла Чехии для разъяснений — Тбилиси не понравился намек на возможный обход санкций

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы