Посольство США о назначении судей: Это демонстрирует нежелание проводить реформы

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Посольство США распространило заявление, в котором сказано, что назначение двух членов Высшего совета юстиции Грузии, проведенное поспешно, без конкурса и обсуждения, свидетельствует о том, что судебная система не желает осуществлять реформы.

В посольстве выразили «разочарование» тем, что в очередной раз «судебная власть упустила возможность продемонстрировать прозрачность».

С критикой процесса назначения членов Высшего совета юстиции выступило и посольство Евросоюза в Грузии. Посол Карл Харцель даже напомнил властям Грузии, что от прогресса в проведении реформ зависит продолжение финансовой помощи Грузии.

По теме: Посол ЕС раскритиковал назначение двух членов Высшего совета юстиции

В заявлении посольства США сказано:

«31 октября, когда страна была сосредоточена на муниципальных выборах, судебная власть выбрала двух новых членов в Высший совет юстиции, заменив двух действующих членов, о досрочной отставке которых не было объявлено заранее.

Этот процесс не был ни конкурентным, ни прозрачным. На каждую вакансию предлагался один кандидат. О намерении заполнить места, оставшиеся открытыми из-за досрочной отставки, не было почти никаких предварительных уведомлений. Не было возможности для консультаций или участия широкого круга квалифицированных кандидатов, а также для конструктивного участия соответствующих собеседников и гражданского общества.

Вызывает разочарование то, что судебная власть упустила возможность продемонстрировать прозрачность и снова не смогла избрать своих представителей посредством конкурентного и демократического избирательного процесса.

Соединенные Штаты давно стремились создать потенциал квалифицированных и преданных своему делу судей, призывая к реформам, которые позволили бы привлечь к ответственности судей, подрывающих легитимность судебной системы.

Это включает внесение поправок в законодательство, чтобы избежать корпоративизма и защитить принципы демократии, равенства и соблюдения верховенства закона.

Руководители судебных органов утверждают, что судебные органы несправедливо критикуют за отсутствие прозрачных и основанных на заслугах назначений, повышений и перемещений.

Тем не менее, когда судебная конференция спешит с принятием важных решений без конкуренции или прозрачности, это демонстрирует нежелание проводить реформы, которые повысят прозрачность, подотчетность и общественное доверие к процессу назначения, кандидатам и Высшему совету юстиции.

Многие квалифицированные, профессиональные члены судебной системы, которые закрыты для такой закрытой системы, заслуживают лучшего.

Этичная судебная система является основой приверженности страны принципу верховенства закона.

Независимая и профессиональная судебная система, которой доверяют люди и которая служит людям, имеет важное значение для обеспечения справедливого роста и привлечения инвестиций грузинских и иностранных предприятий.

Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать и поддерживать реформы, которые повысят подотчетность, профессионализм и прозрачность, чтобы помочь Грузии достичь системы правосудия, которой заслуживает ее народ, и которая имеет основополагающее значение для избранного Грузией пути евроатлантической интеграции».

Контекст

31 октября Высший совет юстиции избрал на XXX конференции двух новых членов. Накануне конференции были досрочно прекращены полномочия двух действующих членов Совета — Тамар Ониани, срок полномочий которой истекал только 24 марта 2022 года, и Тея Леонидзе, избранная членом Высшего совета юстиции ровно год назад.

Неправительственная правозащитная организация «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) распространила заявление, в котором назвала назначение новых членов Высшего совета юстиции «успешной попыткой существующего в суде клана укомплектовать Высший совет юстиции надежными и лояльными для себя судьями, на фоне направленного на другие вопросы интереса общества, и гарантированно сохранить свое влияние на Высший совет юстиции в течение многих лет».

По данным GDI, на две вакантные должности было выдвинуто ровно два кандидата —

Паата Силагадзе и Георгий Гогинашвили, которые «безо всяких обращений, презентации или заявлений были поддержаны абсолютным большинством присутствующих, получив 257 и 253 голоса из 266 присутствующих судей».

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы