Пожар произошел в монастыре Гелати – памятнике всемирного наследия ЮНЕСКО  

ТБИЛИСИ, 10 октября  – Новости-Грузия.  В одном из зданий знаменитого средневекового монастыря Гелати сегодня вспыхнул пожар. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на общественную организацию «Европа — наш дом».

По информации организации, в результате пожара сгорела часть здания, расположенного к северо-западу от главного храма. Здесь расположена келья настоятеля монастыря. Точные данные о том, какая площадь сгорела, пока неизвестны.

Гелати — монастырский комплекс близ Кутаиси на западе Грузии, один из самых значимых средневековых памятников архитектуры Грузии. Там действовала знаменитая Гелатская академия, в монастыре расположена могила легендарного царя Давида Агмашенебели. Комплекс известен своими уникальными фресками, а также самой богатой на Кавказе  мозаикой в византийском стиле. Гелати с 1994 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уже несколько лет вокруг Гелати продолжается скандал — монастырь пострадал из-за неправильной практики реставрации.

После смены власти в Грузии проект реставрации Гелати, начатый в 2008 году, был ненадолго приостановлен и возобновлен с 2014 года. С тех пор в этом процессе постоянно возникают проблемы – сначала черепица стала падать с крыши центрального храма и выяснилось, что она сделана некачественно. Потом оказалось, что крыша центрального храма пропускает воду, из-за чего стали разрушаться уникальные фрески. После того, как общественность забила тревогу, черепичную крышу частично разобрали и храм перекрыли временной жестяной крышей. Также выяснилось, что в некоторых частях крыши под черепицей были проложены слои непредусмотренного проектом материала. Под конец и с временной жестяной крышей возник конфуз – ее сорвал ветер. В итоге правительство Грузии привлекло к оценке ситуации в Гелати европейских экспертов.

Накануне стало известно, что просочившаяся в храм вода привела к повреждению мозаики с изображением Богоматери 12 века.

Мозаика начала осыпаться с лика Богоматери в главном храме Гелатского монастыря

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы