Правительство Грузии обратило внимание на банковские прибыли и вернуло налог в 20%

ТБИЛИСИ, 5 декабря — Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло решение сохранить действующую систему налога на прибыль для банков, и он опять будет 20%, а не 15%. 

Только к концу этого года чистая прибыль банков в Грузии составит 2 миллиарда лари, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства. 

Премьер сообщил, что переход на «эстонскую модель» налогообложения для банков отменяется, и с этой инициативой правительство обратится в парламент. 

«Для нашего финансового сектора мы приняли следующее решение: банки и финансовый сектор больше не переходят на так называемую эстонскую модель налога на прибыль, мы сохраним для них существующую систему налога на прибыль, а запись об эстонской модели будет аннулирована. Мы с этой инициативой обратимся в парламент, потому что она [эстонская модель] просто неоправданна, у банков такая большая прибыль, 2 миллиарда лари будет прибыль у банков в этом году… 

С нашим решением и инициативой мы, конечно же, обратимся в парламент, налог на прибыль для банков будет составлять 20%, а не 15%, и посредством этого мы рассчитываем получать дополнительный доход с 2024 года», — сказал Гарибашвили.

«Эстонская модель» предполагала освобождение от уплаты 15-процентного налога на прибыль в случае ее реинвестирования в предприятие или компанию. Планировалось, что банки начнут пользоваться льготой освобождения от налога на прибыль с 2023 года. 

Плюс 5% и минус 5% 

Министр финансов Лаша Хуцишвили заявил, что одновременно с повышением налога на прибыль, будет снижен до нуля налог на дивиденды, который до сих пор составлял 5%. 

В связи с тем, что один налог увеличивается на 5 процентных пунктов, а другой уменьшается на столько же, требования «Акта о свободе» не нарушаются и верхний предел налога повышаться не будет, пояснил министр. 

«Налог на дивиденды в размере 5% будет равен нулю, а налог на прибыль в размере 15% станет 20%. То есть налог на дивиденды будет переведен в налог на прибыль. Это будет с 2023 года. Это не повлияет на прибыль в 2023 году, хотя может повлиять на прибыль в 2024 году после окончания 2023 календарного года и выплаты соответствующей прибыли в 2024 году», — сказал министр.

Эксперты отмечают, что  налоговая нагрузка на банки все-таки возрастет, так как не вся прибыль идет на дивиденды, но предлагают подождать большей конкретики. 

Предположим, прибыль банка составляет 100 миллионов лари:

• В прошлом организация уплатила 15 млн налога на прибыль, а 85 млн составила ее чистая прибыль;
• С 2023 года банк будет платить 20 млн налога на прибыль, а 80 млн составит чистая прибыль.
• Если в прошлом банк выплатил 50 миллионов из этих 85 миллионов чистой прибыли в качестве дивидендов, он заплатил 2,5 миллиона лари в виде налога на дивиденды;
• С 2023 года банк больше не будет выплачивать этот 1 миллион лари при выплате тех же 50 миллионов дивидендов, а вместо этого его чистая прибыль составит 80 миллионов вместо 85 миллионов.

Поэтому изменение, представленное в целом, все же означает увеличение налоговой нагрузки.

В Грузии на начало декабря — 15 коммерческих банков. 

Общая чистая прибыль грузинской банковской отрасли за первые 9 месяцев 2022 года составила 1,5 млрд лари. Причем большая часть этой суммы в размере 1,4 млрд лари пришлись на доходы всего двух коммерческих банков — TBC Bank и Bank of Georgia (BoG).

Cуммарный объем активов всех 15 грузинских коммерческих банков достиг 68 миллиардов лари, при лидерстве TBC и BoG.

Рейтинг грузинских банков по объему активов:

TBC Bank: 26 млрд.
Bank of Georgia: 25 млрд.
Liberty Bank: 3,5 млрд.
Basis Bank: 2,9 млрд.
Credo Bank: 2 млрд.
Procredit Bank: 1,7 млрд.
Terabank: 1,4 млрд.
Cartu Bank: 1,4 млрд.

В этом году остановил свою работу в Грузии VTB Bank, в ввиду международных санкций, его клиентская база была экспортирована в портфели Basis Bank и Liberty Bank. 

Но к концу года в Грузии стало снова 15 банков:  в ноябре Нацбанк выдал компании Paysera Georgia лицензию коммерческого банка и первую лицензию цифрового банка. Банк начнет обслуживать клиентов в начале 2023 года. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы