Правительство Грузии передает пять санаториев Цхалтубо катарской инвестиционной группе

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Еще пять заброшенных санаториев бальнеологического курорта Цхалтубо правительство Грузии планирует передать катарской инвестиционной группе. 

Об этом сообщил министр экономики Леван Давиташвили. 

По его словам, за счет катарских инвестиций в Цхалтубо будет создана гостиничная, рекреационная и оздоровительная инфраструктура высокого уровня. Речь идет о создании сети отелей разного класса. 

Министр не назвал какими конкретно санаториями заинтересовалась катарская инвестиционная группа, однако сказал, что минимальная стоиомость приватизации составит около 12 миллионов лари, а обязательства инвестора до 35 миллионов лари.

Всего в  рамках проекта «Новая жизнь Цхалтубо» государство выставило на продажу в общей сложности 14 объектов – пять отелей премиум-класса, пять отелей среднего класса и четыре объекта размещения различных типов,. Это обветшавшие здания, требующие капитального ремонта и перестройки.

На первом аукционе в августе удалось продать только два объекта. Санаторий «Тбилиси» приобрела компания «Акам» за 3,152 миллиона лари, а санаторий «Медея» — компания «Asi Group Hotels Georgia» за 5,830 миллиона лари.

Затем было объявлено что купнейший турецкий холдинг Demirören Holding планирует инвестировать в реабилитацию нового 5-звездочного отеля «Старая Иверия».

В сентябре стало известно, что потерпела неудачу новая попытка продать остающиеся объекты и санатории. «Цхалтубо», «Самгурали», «Саване», «Железнодорожник», «Дружба», «Имерети», «Геолог», «Гелати» и «Айя» все еще оставались в собственности государства. 

Также тогда не был продан самый дорогой объект — дом отдыха «Ушишроеба», площадь зданий которого почти семь тысяч квадратных метров, а земельный участок — более 250 тысяч. Его стартовая цена составляла более 8 млн лари. 

  • Цхалтубо находится в 7 км от Кутаиси, на высоте 100 метров над уровнем моря. Курорт известен  своими родоновыми минеральными водами. В исторических источниках XVII века они упоминаются, как «воды бессмертия». В советский период в Цхалтубо было построено 19 санаториев и пансионатов. В 1991 году, когда СССР распался, все санаторные объекты были выведены из эксплуатации. Часть зданий заселили беженцы, которые вынуждены были покинуть Абхазию, а другие монументальные пустые здания стали объектом паломничества  фотографов со всего мира.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили после завершения своего срока правления упоминал Цхалтубо в числе проектов, которые не успел осуществить, 

В 2019 году миллиардер и тогда лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили официально заявил, что берет на себя восстановление курорта и вложит в него собственные средства. Тогда он заявлял, что решил выкупить все 22 гостиниц, 9 купален и произвести их полную реабилитацию в рамках единой концепции развития курорта.

Но впоследствии планы изменились.

Сейчас премьер Грузии Ираклий Гарибашвили обещает превратить бывшую советскую здравницу во «второй Баден Баден». По подсчетам властей, реализация масштабного проекта «Нового Цхалтубо» позволит создать более 3200 новых рабочих мест, коечный фонд более чем на 6 тысяч мест, привлечет инвестиции в размере 500 млн лари и значительно увеличит число туристов. Государство со своей стороны обязуется вложить деньги в развитие инфраструктуры. 

Джим Керри купил виртуальный слепок заброшенного Цхалтубо почти за 40 тысяч долларов

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы