Премьер Грузии назвал предателей страны в парламенте

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал оппозиционерку Саломе Самадашвили «предателем страны» и заявил, что в Брюсселе она лично просила не предоставлять Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

«Г-жа Саломе Самадашвили лично ездила в Брюссель и просила не давать статус. Познакомьтесь с предателем страны», — сказал премьер, обращаясь к депутатам сегодня в парламенте.

Самадашвили возразила Гарибашвили и обвинила его во лжи. Спикер Шалва Папуашвили призвал ее не нарушать регламент и позже для обращения использовать время, предоставленное фракции. Премьер, в свою очередь, продолжил обвинять оппозицию.

««Единое национальное движение», возглавляемое Саакашвили, не хотело и не хочет, чтобы страна получила статус кандидата, заявляю вам со всей ответственностью», — заявил Гарибашвили, упомянув позже, что партнером ЕНД является крупнейшая фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП). 

Также, согласно Гарибашвили, «одним из главных инициаторов, который настаивал на непризнании Грузии кандидатом», был руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия. Премьер назвал его «другом наших оппонентов».

ПО ТЕМЕ Выступление Гарибашвили в парламенте Грузии началось с шума

Самадашвили состоит в парламентской фракции «Лело – Партнерство для Грузии». В годы президентства Михаила Саакашвили она была послом страны в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, Великобритании, главой миссии Грузии в Евросоюзе. В правящей партии неоднократно обвиняли Самадашвили в том, что она пользуется своими связями в Брюсселе, чтобы очернить правительство «Грузинской мечты».

Гарибашвили на сегодняшнем пленарном заседании в формате политических дебатов представляет отчет о деятельности правительства за год. Одна из главных тем — заявка Грузии на предоставление статуса-кандидата в ЕС. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус только после выполнения ряда условий. В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. Украине и Молдове, заявки которых рассматривают одновременно, статус дают уже сейчас.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы