Премьер Грузии: Мать Саакашвили – олигарх, Иванишвили – величайший меценат

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что в стране не существует проблемы чрезмерного влияния олигархов и связанные с деолигархизацией рекомендации Брюсселя прежде всего касаются Украины.

«Значит мы говорим об олигархах и абстрактной роли олигархов в нашей стране. Здесь же хочу напомнить, что эта тема – деолигархизация, была записана [Еврокомиссией] в случае Украины и Молдовы и, говоря реально, это больше касается Украины, чем нас. У нас подобных проблем вообще нет, не было и не будет», — заявил Гарибашвили, выступая в парламенте.

ПО ТЕМЕ Кобахидзе прочитал украинский закон и насчитал в Грузии минимум трех олигархов

Премьер Грузии исключает, что под «олигархом» может подразумеваться основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили. Гарибашвили охарактеризовал его, как «со-организатора всех достижений, сотворца и разрушителя преступной системы».

«Вы прекрасно знаете, г-н Бидзина Иванишвили – величайший меценат, которого помнят грузины… Это человек, который не заработал в Грузии ни лари! Человек заработал в других странах своим трудом, своим талантом – принес, потратил в нашей стране», — сказал Гарибашвили.

Премьер считает, что аргументы оппонентов несостоятельны и обвинять Иванишвили в неформальном правлении все равно что обвинять экс-президента США Бараку Обама.

«И какой же у них аргумент? Оказывается, у г-на Иванишвили есть авторитет. Извините, друзья. Хочу напомнить нашим конструктивным оппонентам, оппозиции, что в США в администрацию президента Байдена вернулись очень многие кадры Обамы – как в Белый дом, так и на различные должности. Это [Обвинять Иванишвили] сейчас примерно также, как обвинить президента Обаму в правлении олигархического типа и неформальном правлении», — заявил премьер.

Одновременно Гарибашвили перечислил тех, кто, по его мнению, может называться олигархом. Прежде всего он упомянул лидера оппозиционной партии «Лело» Мамуку Хазарадзе, который также является основателем крупнейшего коммерческого банка Грузии.

«У него было реальное желание и намерение стать бизнесменом-олигархом, который должен управлять политикой, правительством, парламентом и так далее… Это реальный, яркий пример олигархии», — пояснил он.

«Главным олигархом со своей семьей» Гарибашвили назвал экс-президента Михаила Саакашвили, его мать Гиули Аласания и дядю Темура Аласания.

«Мать Саакашвили – олигарх, у матери Саакашвили имущества примерно на 100 миллионов. Саакашвили для нашей страны – главная проблема», — резюмировал Гарибашвили.

ПО ТЕМЕ Саакашвили назвали олигархом – экс-президент пригрозил подать в суд на Иванишвили  

Гарибашвили на сегодняшнем пленарном заседании в формате политических дебатов представляет отчет о деятельности правительства за год. Документ, состоящий из 160 страниц, ранее поступил в парламент в письменном виде.

Одна из главных тем дебатов — заявка Грузии на вступление в ЕС. «Курс на деолигархизацию» — одно из 12 условий, после выполнения которых Еврокомиссия рекомендует предоставить стране статус кандидата.

Бидзина Иванишвили — самый богатый человек в Грузии, основатель «Грузинской мечты». В прошлом году он официально покинул должность главы партии и заявил, что больше не будет участвовать в политической жизни страны. Между тем политологи и оппозиция утверждают, что Иванишвили по-прежнему является самым влиятельным человеком в грузинской политике и управляет государством из-за кулис.

За неделю до решения Еврокомиссии по заявкам на вступление в ЕС Грузии Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о возможности введения персональных санкций в отношении Иванишвили «за его связи с Кремлем и его влияние на правительство».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы