Премьер Грузии встретился с президентом Казахстана

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым перспективы увеличения торговли и углубления сотрудничества двух государств в транспортно-логистической сфере.

Встреча сторон прошла на полях Катарского экономического форума. Токаев обратил внимание на важность совместной работы в осуществлении грузовых перевозок между двумя странами с использованием потенциала казахстанских портов Актау и Курык, а также Батумского морского порта.

Одновременно он указал, что Грузия «располагает большими резервами» в плане увеличения поставок как в Казахстан, так и в другие страны Центральной Азии.

«Мы готовы к самой тесной кооперации в этом направлении», – подчеркнул Токаев

Гарибашвили поблагодарил Токаева за встречу в Дохе и подтвердил нацеленность на развитие многопланового и взаимовыгодного сотрудничества. По информации пресс-служба Акорды, премьер-министр Грузии в конце следующего месяца планирует посетить Казахстан.

Президент Казахстана заявил, что не признает ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию

Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан на протяжении лет был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.

Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил 29,5 миллиона долларов, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, и составил 23,7 миллиона долларов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы