Премьер поздравил грузинских журналистов с их профессиональным днем

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил всех журналистов, работников телевидения, радио, печатных и электронных СМИ с днем грузинской журналистики.

День грузинской журналистики был учрежден в 1993 году совместно с Федерацией журналистов Грузии и Тбилисским государственным университетом.
Именно в этот день 21 марта 1819 года была опубликована первая грузинская газета. Изначально она называлась «Грузинская газета», а затем — «Газета Грузии».

«Наше правительство выступает гарантом свободной, плюралистической медиа-среды. Согласно исследованиям авторитетных международных организаций, в результате реформ, проведенных после прихода к власти «Грузинской мечты», значительно улучшилась степень свободы СМИ», — сказано в послании премьера, опубликованном в соцсетях.

Гарибашвили считает, что в плане свободы слова Грузия сегодня является безоговорочным лидером в регионе.

«Независимые СМИ, верные принципам и ценностям, СМИ с высокой ответственностью и профессиональными стандартами, существенны для качества демократии и развития гражданского общества», отмечает премьер.

В июле 2021 года сотрудники десятков грузинских СМИ провели множество акций протеста, на которых требовали отставки правительства во главе с Гарибашвили.

Протесты вспыхнули после смерти оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого гомофобными группировками 5 июля в Тбилиси.

Беспорядки и одно из крупнейших в истории Грузии нападений на журналистов 5 июля начались с того, что несколько тысяч человек, позиционирующих себя как ультранационалисты, сорвали на проспекте Руставели «Марш достоинства», который планировали провести активисты ЛГБТ.  После того, как марш был отменен, гомофобы  стали нападать на всех журналистов, которых видели на площади.   В итоге пострадали 53 работника СМИ – журналисты, операторы, фотографы, сотрудники государственных, оппозиционных, а также зарубежных СМИ. Впоследствии по обвинению в воспрепятствовании журналистской деятельности и насилии были задержаны 27 человек.

После событий 5 июля многие ведущие журналисты Грузии и оппозиционные политики обвинили власти и лично Гарибашвили в использовании гомофобных группировок для воздействия на общественность.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы