Президент Грузии назвала военным преступлением атаки России на энергетические объекты Украины

«Продолжающиеся атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины вызывают разрушительный гуманитарный кризис для миллионов украинцев. Это неприемлемые военные преступления против гражданских лиц. Грузия продолжает поддерживать сильный и стойкий украинский народ».

Саломе Зурабишвили,

президент Грузии

Российская сторона с приближением зимы выбрала главной целью атак в Украине энергетическую инфраструктуру. На этой неделе Украина , после очередного массированного налета российских ракет, впервые пережила блэкаут — полное отключение энергосистемы.

Остановились все три атомных электростанции, которые находятся под контролем Украины: Южноукраинская, Хмельницкая и Ровненская. Они дают половину производства электроэнергии страны. После остановки их нужно возвращать в рабочий режим медленно, по мере подключения потребителей.

К вечеру четверга в Киеве и нескольких областях большинство населения еще оставалось без света.

Компания «Укрэнерго» заявила, что атомные станции включены и постепенно набирают мощность, но предсказать сроки полного восстановления невозможно.

Мэр Киева Виталий Кличко вечером в четверг сказал, что в столице без электричества остаются 60% населения.

Исполнительный директор энергетической компании ДТЭК Дмитрий Сахарук сказал, что в ближайшее время в Киеве свет будут давать на 2-3 часа, а Виталий Кличко призвал киевлян по возможности перебираться в пригороды.

Энергетическая компания ДТЭК известила, что к вечеру четверга подача электричества еще не была восстановлена для 75% потребителей в Днепропетровской области и примерно двум третям потребителей в Одесской области. В Днепропетровской области без электричества оставались, в частности, Кривой Рог и Никополь.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы