Президент Грузии назвала выступление Гарибашвили абсурдным и оскорбительным

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала премьера Ираклия Гарибашвили и депутатов парламента после сегодняшний дебатов.

Глава государства считает, что в дни, когда Грузия дожидается решения по заявке в ЕС, политики смогли продемонстрировать лишь «противостояние, ругань и нетерпимость друг к другу». Одновременно Зурабишвили упрекнула правительство в том, что оно не смогло «показать своим европейским партнерам, что хочет быть с ними».

«Все, что могло показать наше плохое лицо, мы показали», — заявила Зурабишвили сегодня на брифинге.

Выступление Гариашвили, по мнению президента, было «абсурдным и оскорбительным по своему содержанию». Сама она воспринимает его как «негативное послание Брюсселю». Президент считает, что Гарибашвили должен быть использовать парламентскую трибуну и заверить ЕС в том, что власти «прочли рекомендации, проанализировали их и готовы выполнить все вместе».

«Когда ты ожидаешь от партнеров такого важного решения, по меньшей мере должен выполнить две вещи. Во-первых, услышать голос народа, (…), и во-вторых, чтобы ты понял, чего от тебя ожидают партнеры, которые послезавтра примут решение», — сказала Зурабишвили.

По ее мнению, в отличие от политиков грузинское общество смогло продемонстрировать «сдержанность, вежливость, уважение друг к другу». 

Гарибашвили на сегодняшнем пленарном заседании в формате политических дебатов представляет отчет о деятельности правительства за год. Документ, состоящий из 160 страниц, ранее поступил в парламент в письменном виде.

Одна из главных тем дебатов — заявка Грузии на вступление в ЕС. 17 июня Еврокомиссия признала европейскую перспективу страны, однако статус кандидата рекомендовала присвоить ей только после выполнения ряда условий. Лидеры ЕС примут окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата 23-24 июня на саммите в Брюсселе. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы