Зурабишвили впервые применила право вето, блокировав поправки о тайной слежке

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили впервые использовала право президентского вето и отказалась подписывать поправки о тайных следственных действиях, принятые парламентом Грузии в начале месяца.

«Сегодня я налагаю вето на закон, который касается прослушки, расширения прослушки и, таким образом, ограничения прав человека. Я знаю, что его преодолеют, не изменив содержания..Это больше политическое вето, чем юридическое», — заявила Зурабишвили сегодня на брифинге.

Президент пояснила, что не считает правильным «принимать закон, который еще больше ущемляет права человека» в дни, когда Грузия дожидается решения по ее заявке в ЕС. Она подчеркнула, что поступит аналогичным образом и наложит вето «на все законы, которые будут приняты в неправильном направлении» в ближайшие полгода — в декабре Брюссель должен оценить, выполнила ли Грузия все рекомендации Еврокомиссии и удовлетворяет ли она критериям для предоставления статуса кандидата в ЕС.

Согласно правилам, теперь Зурабишвили должна будет вернуть поправки в парламент с мотивированными замечаниями. Если парламентское большинство не учтет замечания президента им потребуется голоса всего 76-ти депутатов, чтобы преодолеть вето. 

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс инициировала правящая «Грузинская мечта». Нововведения позволяют проводить негласные следственные действия по 27 дополнительным видам преступлений. При этом срок их проведения увеличивается с 6 до 9 месяцев, а зачастую – допускается и бессрочное производство.

ПО ТЕМЕ Посол ЕС в Грузии критикует поправки, разрешающие негласные следственные действия  

Критике инициативу подверг посол ЕС в Грузии Карл Харцель. Он указал, что парламент Грузии «продолжает реализовывать существенные законодательные изменения посредством ускоренных процедур и без надлежащего анализа их соответствия европейским стандартам».

Позже до десяти местных НПО призывали Саломе Зурабишвили наложить вето на принятые поправки. Они указали, что эти изменения «значительно ухудшают уровень защиты прав человека при проведении негласных следственных действий».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы