Президент Национального совета Швейцарии провела встречи с официальными лицами Грузии

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Президент Национального совета Швейцарии (большая палата парламента) Ирен Келин проводит встречи с представителями грузинского руководства в Тбилиси.

Сегодня Келин встретилась со спикером парламента Грузии Шалвой Папуашвили. Стороны говорили о сотрудничестве между двумя странами, а также реформах, которые Грузия должна провести для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Папуашвили выразил признательность Швейцарии за ее вклад в демократическое и социально-экономическое развитие Грузии и за выполнение мандата посредника в грузино-российских отношениях.

В свою очередь Келин отметила, что Швейцария желает «более активно участвовать в вопросах, связанных с Грузией».

Здесь же она указала, что на фоне проблем глобальной безопасности и войны в Украине, «важно сосредоточиться на общих ценностях». При этом Калин подтвердила поддержку Швейцарией суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

О существующих в регионе вызовах Келин говорила и с главой МИД Грузии Ильей Дарчиашвили. Стороны указали на «важность твердой и единой позиции международного сообщества для борьбы с существующими сегодня угрозами».

Председатель Национального совета Швейцарии особо отметила инициативу Грузии по обеспечения мира и ее посредничество, направленное на укрепление стабильности на Южном Кавказе.

«Исходя из заинтересованности швейцарской стороны, Дарчиашвили рассказал о ходе процесса евроинтеграции Грузии и выполнении 12 рекомендаций Еврокомиссии», — информирует пресс-служба МИД.

Келин также встретилась с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили. По сообщению пресс-службы правительства, стороны обсудили тесные и дружеские отношения между Грузией и Швейцарской Конфедерацией как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Гарибашвили поблагодарил швейцарскую сторону за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Он также подтвердил приверженность правительства комплексной политике мирного урегулирования конфликтов.

Внимание было обращено на важность программ Агентства развития и сотрудничества Швейцарии (SDC) в направлении социально-экономических и институциональных преобразований Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы