Процесс Ники Гварамия – что происходило сегодня в Апелляционном суде

ТБИЛИСИ, 4 октября  – Новости-Грузия.  В Тбилисском апелляционном суде подходит к концу рассмотрение дела основателя оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ники Гварамия.

Гварамия — один из самых ярых критиков нынешних властей, был задержан в мае 2022 года. Тбилисский городской суд отправил его в тюрьму на три с половиной года, избрав, таким образом, крайнюю меру по статье «превышение полномочий». Сторона защиты отмечает, что в судебной практике Грузии такое наказание по этой статье для сотрудника частной компании было избрано впервые. Речь идет о превышении служебных полномочий в бытность Гварамия гендиректором телекомпании «Рустави-2».

Сегодня стороны должны были выступить с заключительными обращениями перед судебной коллегией, однако сторона защиты не успела произнести заключительную речь,  поэтому следующее заседание суда было назначено на 11 октября. В этот день с речью к судьям обратятся адвокат Дмитрий Садзаглишвили и сам Ника Гварамия.

24 октября обвинение и защита ответят на представленные во время выступлений вопросы и аргументы, после чего судейская коллегия отправится на совещание. Когда именно Апелляционный суд вынесет решение по делу Гварамия, неизвестно – это может произойти и 24 октября. 

В беседе с журналистами адвокат Дито Садзаглишвили заявил, что «прокуратура все еще пытается доказать, что черное это белое», однако, по его словам, очевидно, что вердикт первой инстанции — политический.

«В период гендиректорства Ники Гварамии, в том числе в тот период, о котором идет речь в обвинении, «Рустави 2» была самой успешной телекомпанией, и доходов она получала гораздо больше, чем при нынешнем руководстве, что явно указывает на политическую мотивацию обвинения. Что касается второго обвинения, из-за которого он попал в тюрьму, то оно совершенно абсурдно и смешно…

Сегодня прокуратура пожаловалась на то, что якобы идет неправильная интерпретация обвинения, однако на понятном людям языке, это действительно так — Ника Гварамия сидит в тюрьме за использование в личных целях автомобиля, принадлежащего компании, такова фабула обвинения. Не стоит забывать и о том, что речь идет о частной компании и учредители этой компании заявляют в суде, что претензий к Гварамия у них нет, и все это произошло с их согласия… Понятно, что правовых оснований для этого дела нет, а Нику Гварамия сажают в тюрьму по политическим мотивам», говорит Садзаглишвили.

Адвокат также выразил уверенность в том, что судьи второй инстанции «не будут свободны от политического давления», поэтому не надеется на справедливое решение в Апелляционном суде.

Ника Гварамия в Апелляционном суде: Я не понял, кто со мной судится   

 ДЕЛО НИКИ ГВАРАМИЯ

Нику Гварамия уволили в 2019 году из телекомпании «Рустави-2» после проигрыша дела одному из бывших владельцев – лояльно настроенным к властям бизнесменом Кибаром Халваши. В итоге «Рустави-2» больше не считается оппозиционной телекомпанией, однако в том же году Гварамия основал «Мтавари», который в настоящее время входит в число лидеров грузинского рынка.

Тбилисский городской суд в мае 2022 года отправил Гварамия в тюрьму на три с половиной года — это крайняя мера по статье «превышение полномочий».

Несмотря на то, что прокуратура обвиняла Гварамия  в «присвоении и растрате» средств частной телекомпании, доказать в суде это не удалось.  В итоге суд счел Гварамия виновным в том, что его семья использовала дорогостоящий автомобиль Porsche, полученный от частной компании в обмен на размещение рекламы. Это, по мнению суда, нанесло ущерб интересам телекомпании «Рустави-2», которой он управлял. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы