«Саакашвили не лечат, а только снимают симптомы» — центр «Эмпатия»

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. Глава центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани заявила, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не получает необходимой медицинской помощи в клинике «Вивамед», где находится уже несколько недель после перевода из тюрьмы.

«Лечение не ориентировано на диагнозы и результат нулевой. То, что происходило и происходит сейчас — это просто снятие симптомов, а надо лечить болезнь», — сказала Джишкариани журналистам после посещения экс-президента.

Она отметила, что рекомендации специалистов центра по медицинскому обследованию экс-президента были выполнены с опозданием на несколько месяцев, например, МРТ головного мозга пришлось ждать с декабря.

«Я не знаю, адекватный ли это подход, но в медицине это не считается адекватным», — сказала глава центра «Эмпатия».

Джишкариани заявила, что Саакашвили необходимо как можно скорее перевести в многопрофильный центр за границей.

Она отметила, что по ее оценке, у Саакашвили прогрессирует неврологическая патология.

  • С 12 мая осужденный экс-президент Грузии под усиленной охраной проходит лечение в клинике «Вивамеди».  Состояние здоровья его ухудшилось после двух голодовок, который он проводил в руставской тюрьме.

Пенитенциарная служба Грузии заявляет, что состояние экс-президента Грузии остается стабильным и он находится под контролем врачей.

Сам экс-президент говорит, что у него сильные боли в позвоночнике, а обследование показало повреждение спинного мозга, и ему необходима медицинская помощь за рубежом.

Власти Грузии неоднократно отрицали такую возможность.

В конце апреля было обнародовано заключение многопрофильной группы экспертов при Народном защитнике. По оценке врачей, речь идет о серьезных нарушениях энергетического обмена, так называемом «катабольном состоянии»..

Среди характеристик состояния экс-президента были упомянуты: белковое голодание, слабость, мышечная атрофия.  Речь идет о «резистентном посттравматическом расстройстве» — депрессии и анорексии, избирательном отказе от ряда продуктов из-за непереносимости.

Суд в Тбилиси принял решение допустить к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили группу независимых экспертов центра «Эмпатия», удовлетворив ходатайство защиты.

 

Партнерские материалы