Меру пресечения для бизнесмена Галипа Озтюрка изберет Батумский суд

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. Прокуратура Грузии будет требовать заключение под стражу в качестве меры пресечения для турецкого бизнесмена Галипу Озтюрка, говорится в сообщении ведомства.

Вопрос об избрании меры пресечения будет решаться Батумским судом.

Озтюрк, чья компания контролировала крупнейшие отели в Батуми, был задержан на этой неделе в ходе спецоперации после многочасового обыска в доме и офисах. При обыске было изъято 7,2159 грамм кокаина.

На данный момент Озтюрк обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере — статья 260, часть 6, пункт «А» УК.

Не исключено, что в ближайшие дни против бизнесмена будут выдвинуты новые обвинения.

Следственная служба Минфина ведет в отношении бизнесмена расследование возможных фактов уклонения от уплаты налогов, изготовления и использования поддельных платежных документов и отмывании денег.

Счета компании и бизнесмена арестованы.

Галипу Озтюрка и его «Метро Холдингу» принадлежат крупнейшая гостиница Батуми «Эйфория», отели «Интурист», «Метро скай тауэр» и «Бизнес ледженд», а также торговый центр «Метро сити».

После ареста бизнесмена сотрудники «Эйфории» вышли на митинг в его поддержку и скандировали «Галиф Озтюрк!».

Защита Озтюрка говорит о недоразумении и о том, что обвинения обсурдны.

Кто такой Галип Озтюрк

Личность Галипа Озтюрка окутана тайнами и предположениями, а его бизнес в Грузии последние несколько лет является постоянным предметом журналистских расследований.

Об Озтюрке известно, что он родился 1 января 1965 года в многодетной семье, в небольшом городе Айваджик на побережье Эгейского моря в Турции. Работать начал в 13 лет, разносчиком в чайхане Стамбула.

Его первым бизнесом стала небольшая чайная на стамбульском автовокзале, но уже в 1992 году он создал компанию по пассажирским перевозкам Metro Turizm.

В 2005 году Озтюрк учредил федерацию водителей автобусов, к этому моменту, по сообщениям СМИ, он владел более чем 40 компаний и управлял автовокзалом Большого Стамбула.

В Турции против Озтюрка несколько раз начиналось следствие по финансовым злоупотреблениями, каждый раз его адвокаты добивались прекращения дел. Но в 2018 году турецкий суд приговорил Озтюрка к пожизненному заключению по делу об убийстве — он успел уехать в Грузию, где до этого получил второе гражданство.

По данным СМИ, по состоянию на 2020 год, Озтюрк инвестировал в Грузию 500 млн долларов.

О семейной жизни Озтюрка ходят легенды — СМИ писали, что уже в Грузии со своей 24-летней женой за год он завел 20 детей с помощью суррогатных матерей, потратив на это гигантские деньги. Для ухода за всеми понадобилась помощи 16 нянь. Семья заявляла что в плане — довести число детей до 105.

Жена Озтюрка, в девичестве Кристина Гагаркина — из России, она познакомилась с будущим мужем во время отпуска в Батуми и осталась. После рождения детей она завела блог в инстаграме под названием BATUMI MAMA,  где делилась фотографиями и и рассказами о семейной жизни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kristina Ozturk (@batumi_mama)

Bloomberg писал, что бизнесмен считается ярым сторонником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Грузинская телекомпания Formula отмечала, в прошлом Галиф Озтюрк часто появлялся на публике вместе с премьерами Грузии — от Квирикашвили до Гарибашвили.

А телеканал Mtavari Arkhi утверждает, что за несколько дней до задержания турецкий бизнесмен написал какое-то письмо председателю правящей партии «Грузинская мечта» Ираклию Кобахидзе. В нем якобы говорилось о его конфликте с главой Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе.

В правящей партии сообщения СМИ никак не прокомментировали.

Партнерские материалы