Сбежавшим в Грузию сестрам из Дагестана предоставит убежище третья страна

ТБИЛИСИ, 1 ноября — Новости-Грузия.  Сестры из Дагестана, которые бежали от семейного насилия в Грузию, скоро поедут дальше, им предоставит убежище третья страна. Об этом сообщило Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря правозащитной организации СК SOS Александру Мирошникову.

«После стресса они отдохнут, потом мы планируем перевезти их в третью страну… Подробности раскрыть не можем из соображений безопасности», — сказала Мирошникова.

Это 20-летняя Хадижат Хизриева, ее 18-летняя родная сестра Патимат Хизриева, а также их двоюродная и троюродная сестры Аминат Газимагомедова (24 года) и Патимат Магомедова (19 лет) прибыли в Грузию в ночь на 30 октября, через сухопутную границу с Россией. 

До последнего момента было неясно, выпустят ли девушек из страны — российские пограничники держали девушек около 10 часов на КПП «Верхний Ларс». 

Девушки заявляют, что регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, которые требовали от них религиозного послушания, наказывали за каждую мелкую провинность.  В детстве девочки были подвергнуты женскому обрезанию.

Сестры жаловались, что дома им запрещали получать образование и пытались силой выдать замуж. Хадижат Хизриевой, например, подобрали в мужья двоюродного брата. 

Сбежавшие из Дагестана в Грузию сестры опасаются преследования родственников

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы