Сегодня день смерти Мераба Костава – одного из лидеров движения за независимость Грузии

ТБИЛИСИ, 13 октября  – Новости-Грузия.  Сегодня день смерти национального героя Грузии, одного из лидеров движения за выход Грузии из СССР Мераба Костава. Он погиб в автомобильной аварии 13 октября 1989 года в возрасте 50 лет.

Об этой дате напомнил в своем обращении премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«13 октября 1989 года Грузия потеряла одного из своих выдающихся детей, воплощение истинно грузинского характера — достоинства, силы и преданности Родине. Преклоняюсь перед его светлой памятью. В нашей стране всегда будут помнить большой вклад Мераба Костава в дело независимости Грузии, его героическую жизнь», — отмечает премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

После объявления Грузией независимости именем Мераба Костава в Тбилиси названа бывшая улица Ленина. Кроме того, улица Костава есть почти в каждом городе Грузии.

В 2013 году Мераб Костава был посмертно награждён орденом Национального героя Грузии.

Несмотря на то, что после гибели Мераба Костава прошло больше 30 лет, он остается чрезвычайно популярной фигурой в Грузии, воплощая в памяти людей идеальный образ борца за независимость.

Недавно в соцсети обсуждалась новость о том, что в селе Ахути муниципалитета Чхороцку на западе Грузии, мастер-самоучка Демур Антия установил в собственном дворе бюсты Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава. На создание памятников у Антия ушли годы. Открытие прошло торжественно – с участием жителей села и патриотическими песнями.

МЕРАБ КОСТАВА — НЕСГОВОРЧИВЫЙ ОДНОКЛАССНИК ЗВИАДА ГАМСАХУРДИЯ

Мераб Костава родился 26 мая 1939 года в Тбилиси. Учился в одном классе с будущим первым президентом независимой Грузии Звиадом Гамсахурдия, будущим известный писателем Гурамом Дочанашвили и будущим известным дипломатом Гелой Чарквиани.

Еще школьниками, в 1954 году, Костава и Гамсахурдия основали подпольную молодёжную организацию «Горгаслиани». В 17 лет Костава и Гамсахурдия были на два года условно арестованы КГБ за антисоветскую деятельность — они распространяли распечатанные на машинке антисоветские листовки.

В 1958 году Костава окончил школу и поступил в Тбилисскую консерваторию, преподавал в музыкальном училище, с 1967 года был главным редактором журнала «Грузинский язык и литература в школе».

В 1973 году Костава и Гамсахурдия основали Инициативную группу по защите прав человека. В 1976 году Костава — один из основателей Грузинской Хельсинкской группы (в 1989 году переименована в Грузинский хельсинкский союз). С 1975 года — член Amnesty International.

Был активным участником «Самиздата», издавал подпольную газетут «Окрос сацмиси» («Золотое руно»). Автор ряда научных работ и литературных произведений.

В 1977 году Костава и Гамсахурдиа были арестованы. Гамсахурдия через два года помиловали на основании официального покаяния. Костава  отказался от компромиссов с властями и отбывал заключение в Сибири десять лет, до 1987 года, срок ему продлевали дважды.

После освобождения работал в журнале «Балавери» (Грузинский язык и литература в школе).

Костава и Гамсахурдия как советские диссиденты в 1978 году  были номинированы на Нобелевскую премию мира Конгрессом США.

В 1988 году Костава был одним из основателей Общества Святого Илии Праведника (Ильи Чавчавадзе). Собирался осуществить собственный перевод Евангелия на грузинский язык. Был организатором демонстрации 9 апреля 1989 в Тбилиси, закончившейся жёстким разгоном  советскими войсками.

Погиб в автокатастрофе при неясных обстоятельствах у села Борити Харагаульского района.

Мераб Костава похоронен в Пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>