Совет Евросоюза подтвердил решения по Украине, Молдове и Грузии

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Совет Евросоюза опубликовал заявление с признанием будущего Украины, Молдовы и Грузии в ЕС. 

В документе отмечается, что Совет вновь вернется к вопросу Украины, Молдовы и Грузии весной 2023 года, после получения обновленной информации от Еврокомиссии.

В Совете Европейского союза призвали Тбилиси продолжать путь реформы, которые необходимы для предоставления стране статуса кандидата на членство в ЕС.

Одновременно Совет ЕС рекомендовал предоставить статус кандидата Боснии и Герцеговине. Окончательное решение должны принять главы государств на саммите 15 декабря.

Если Боснии и Герцеговине будет предоставлен статус кандидата, она станет восьмой страной, получившей такой статус, наряду с Украиной, Молдовой, Турцией, Сербией, Албанией, Северной Македонией и Черногорией.

Сейчас в качестве потенциальных кандидатов остаются только Грузия и Косово.

Косово официально подаст заявку на вступление в Евросоюз в четверг, 15 декабря, сообщило Radio Free Europe/Radio Liberty. Так как независимость Косово не признается некоторыми государствами-членами ЕС, это затрудняет представление о том, как в ближайшем будущем она войдет в состав Евросоюза. А Грузии для получения статуса кандидата нужно выполнить 12 рекомендаций Еврокомиссии.

Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы