Создана электронная версия грузинского шрифта Брайля

ТБИЛИСИ, 15 декабря — Новости-Грузия.  Незрячие и слабовидящие люди в Грузии теперь могут более активно использовать компьютер  — реализована электронная поддержка грузинского шрифта Брайля, сообщило министерство образования.

Это позволит читать тексты с помощью дисплея Брайля или блокнота Брайля, подключенного к компьютеру.

Электронная версия грузинского шрифта Брайля создана американским экспертом Харрисом Мобрисом в ходе совместного проекта министерства образования и науки Грузии, Программы развития ООН, Швеции и НПО «Мариани».

Поддержка электронного шрифта Брайля интегрирована в бесплатное программное обеспечение Liblouis с открытым исходным кодом, которое, в свою очередь, встроено в различные программы чтения с экрана, такие как NVDA, JAWS и другие.

Современный шрифт Брайля  разработан на основе рельефно-точечного тактильного шрифта, который в 1824 году придумал ослепший сын французского сапожника. 

В Грузии шрифт Брайля применяется с конца 19 век. Сегодня грузинский шрифт Брайля используется  в Грузии при печати учебников для слепых и слабовидящих, применяется на Единых национальных экзаменах. Шрифтом Брайля печатаются бюллетени на выборах.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы