Специалисты призывают не забирать животных из дикой природы 

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии призывает граждан не забирать с собой животных, найденных в дикой природе и напоминает, что за пределами леса дикие животные, особенно их детеныши,  обречены на смерть или жизнь в неволе.

Житель высокогорной Аджарии недавно связался с министерством и передал департаменту по надзору за окружающей средой двух медвежат, найденных на дороге в Шуахеви.

Детенышей отправили в медвежий приют «Зоологический центр», который на общественных началах действует в Сабадурском лесу, в местечке Цхваричамиа Мцхетского района.

Бурый медведь, который встречается в Грузии, включен в «Красный список» как исчезающий вид, и его убийство или отлов преследуются по закону

«Брошенные, временно брошенные и оставшиеся из-за незаконной охоты без родителей детеныши диких животных, покидая лес, обречены на смерть или жизнь в неволе.

После привыкания к людям, процесс возврата в дикую природу осложняется, поскольку в неволе животные теряют инстинкт самосохранения и добычи пищи. Кроме того, дикие животные представляют собой потенциальную опасность в случае постоянного проживания с людьми», — отмечает  ведомство.

Специалисты поясняют, что медвежата не могут «потеряться» — до достижения определенного возраста они не покидают берлогу. Обычно медвежата становятся жертвами браконьерства – охотники убивают мать, и забирают из берлоги малышей.

К сожалению, в такое время года медведи часто становятся жертвами браконьеров, потому что животное не убегают от опасности, чтобы не оставлять детенышей без присмотра. Вот почему браконьеры просто убивают медведей и приносят домой напуганных осиротевших медвежат, в основном для забавы, — предупреждают специалисты «Зоологического центра».

О проблеме незаконного отстрела медведей министерство говорило и в прошлом году.

По теме: В Грузии участились случаи вывоза медвежат из леса  

Закон запрещает содержать в неволе, покупать или продавать диких животных. Подобные действия наказываются штрафом в размере тысячи лари (335 долларов). При этом государство конфискует животных.  .

Иметь в частной собственности дикое животное допустимо только в том случае, если хозяин приобрел его законным путем, или привез в страну с учетом требований, установленных законодательством.

Для этого необходимо оформить документ, подтверждающий законную покупку, таможенную декларацию и ветеринарную справку.

В случае приобретения животного, входящего под охрану СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), гражданин должен иметь соответствующий сертификат и разрешение.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы