США включили в черный список три компании из Грузии

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Министерство торговли США включило в свой черный список три организации из Грузии, «противоречащих внешней политике или интересам национальной безопасности США». Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

В списке значатся Gensis Engineering, ROV Solutions и SAEROS Safety ERO Company. Они попали под фактический запрет на покупку определенных видов американских товаров и технологий, в отношении которых действует экспортный контроль. В частности, Бюро промышленности и безопасности Минторга США приняло меры в их отношении «за перенаправление или попытку перенаправить американские товары на военные программы Ирана».

Согласно информации из открытых источников, компания ROV Solutions была создана в Грузии китайскими и тайскими инвесторами для предоставления офшорных услуг по вызову в области инспекции, технического обслуживания и ремонта. В информации на сайте ROV Solutions говорится, что компания является ведущим поставщиком подводных услуг для нефтегазовой отрасли в регионе СНГ, Черного и Каспийского морей.

Компания Gensis Engineering – турецкая. Она была основана в 2005 году и работает в области сертификации, консультирования по системам менеджмента качества. Ее основные клиенты – лифтовые компании.

О SAEROS Safety ERO Company данных нет даже в базе данных грузинского реестра предпринимателей, однако, по данным Минторга США, как и две других компании у нее есть офис в Тбилиси.

Власти Грузии пока не делали комментариев по решению министерства торговли.

Вместе с тремя организациями из Грузии в черный список попали 34 компании из Китая, Малайзии и Турции. Среди них Академия военно-медицинских наук Китая и 11 ее научно-исследовательских институтов.

«Мы не можем допустить, чтобы товары, технологии и программное обеспечение США, поддерживающие медицинскую науку и биотехнические инновации, использовались в целях, противоречащих национальной безопасности США», — заявила глава американского Минторга Джина Раймондо.

Она заверила, что США будут и впредь «решительно противостоять усилиям КНР и Ирана по превращению инструментов, которые могут помочь человечеству процветать, в инструменты, угрожающие глобальной безопасности и стабильности».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы