В 2022 году власти выделят на поддержку бизнеса в Грузии 270 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В ближайшие два года правительство Грузии планирует помочь в привлечении финансовых ресурсов и развитии еще 1,5 тысячам местных предприятий. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, выступая в парламенте Грузии в четверг.

Созданная летом 2014 года госпрограмма «Производи в Грузии» считается одной из самых успешных в стране. Она направлена на стимулирование местного производства. В 2017 году «Производи в Грузии» было преобразовано в одноименное агентство, объединившее все государственные программы, которое направлено на содействие бизнес-сектору. Индустриальным компонентом и кредитной-гарантийной схемой, то есть, субсидией на проценты по кредиту и банковским обеспечением, воспользовались 1,4 тысячи бизнесменов.

«Интенсивность программы растет, и мы хотим в следующие два года помочь большему количеству предприятий, чем в предыдущие шесть лет. В следующем году на это направление в бюджете предусмотрено около 270 миллионов лари. В дополнение к существующим программам в 2022 году наше агентство предложит компонент технической помощи компаниям-экспортерам, который предусматривает софинансирование сертификации компании, брендинга и упаковки продукции, а также расходы на международную сеть в виде гранта», — сказала Турнава.

Она перечислила новые компоненты программы, которыми бенефициары могут воспользоваться с 1 сентября.

— Программа «Бизнес-универсал» направлена на развитие предпринимательства в Грузии, поддержку предпринимательских структур.

— Программа «Бизнес-экспорт», цель которой увеличение экспортного потенциала страны и поддержка предпринимательства в Грузии путем расширения и переоснащения новых или существующих предприятий, поддержки предпринимательской деятельности и замены импортных товаров местными.

— Программа «Развития агротуризма и экотуризма».

По новой инициативе государство предоставит предприятиям перед банками грантовое софинансирование проекта в размере 15% (не более 500 тысяч лари), при этом не более 60% основной суммы кредита будет гарантировано на максимальный срок 10 лет.

По информации министра экономики, в текущем году в рамках программы микрогантов профинансировано 689 проектов на сумму в размере 14,3 миллионов лари. Благодаря им трудоустроены были 2,5 тысячи человек.

Также в 2021 году (по неполным данным за декабрь) 327 проектов были профинансированы в рамках компонента субсидирования кредита на поддержку бизнеса, который предусматривает привлечение частных инвестиций в общей сложности в размере 520 миллионов лари, и создание до 5,2 тысячи рабочих мест. Кредитно-гарантийной схемой программы «Производи в Грузии» воспользовались 184 бенефициара, в результате было создано до 2 520 рабочих мест.

Что касается планов на 2022 год, то, по словам министра, расширение программ поддержки бизнеса будет продолжено.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы