Судья разрешил Саакашвили дистанционно участвовать в заседании: будет слушаться дело о его освобождении

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Судья Тбилисского городского суда издал постановление, согласно которому третий президент Михаил Саакашвили получит возможность дистанционно участвовать в судебном заседании, назначенном на 14 декабря. Об этом сообщил адвокат Шалва Хачапуридзе.

На заседании в среду будет рассматриваться ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения наказания и освобождении Саакашвили по состоянию здоровья.

По словам Хачапуридзе, в течение дня свой ответ должна дать клиника.

Заседание 14 декабря начнется в 11.00. 

Есть вероятность, на защита решит обнародовать точные диагнозы и детали состояния Саакашвили — до этого общественности были доступные только общие выводы экспертиз. 

Пока неизвестно, будет ли процесс открытым. 

Адврокаты ранее сообщили, что в качестве свидетелей на заседание будут приглашены местные и зарубежные эксперты

Ожидается, что в среду это будут Мариам Джишкариани и Отар Тоидзе, и американский психиатр Эрик Дэвид Голдсмит.  Один из диагнозов, по которому защита требует освобождения Саакашвили, был поставлен именно им. 

Накануне во французской прессе было опубликовано письмо Саакашвили  к президенту Макрону. Саакашвили пишет, что умирает и просит международной поддержки. 

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили находится в заключении с 1 октября прошлого года, он тайно прибыл в страну из Украины и был арестован по двум делам, решение по которым было вынесено заочно. Полгода назад  Саакашвили был переведен из тюрьмы в клинику «Вивамед».  

По данным врачей, третий президент со дня ареста похудел на 42 килограмма и речь идет о 20 диагнозах, которые в совокупности создают угрожающую картину.  Последние месяцы Саакашвили не появлялся на заседаниях суда — оппозиция обвиняет власти в том, что они боятся показать, как выглядит третий президент спустя чуть более года заключения. 

Власти Грузии опровергают критическое состояние Саакашвили, а все материалы в прессе на эту тему называют заказными. В последних заявлениях представители власти утверждают, что экс-президент «занимается членовредительством», отказываясь подчиняться указаниям врачей.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы