Тбилисские «трубы Фуксаса» снова идут с молотка — владелец выставил на продажу половину комплекса

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия.  Самое экстравагантное сооружение Тбилиси – «трубы» на территории центрального парка Рике, снова продаются. Половину доли в комплексе выставила на продажу Global Victory Trust, зарегистрированная в Люксембурге. 

Публичное предложение о продаже сегодня опубликовано в грузинских СМИ.

В объявлении говорится, что нового собственника ищут на 50% «земельного участка несельскохозяйственного назначения и расположенного на нем здания №1». 

Заявителей, которые имеют опыт в соответствующей сфере и могут предоставить банковские гарантии, просят отправлять письма на электронную почту [email protected] При этом должны быть описаны уже реализованные проекты, опыт и инвестиционные возможности.

Купить долю могут и частные лица, и компании. Предложение действительно в течение 30 календарных дней после его опубликования.

Через Global Victory Trust владельцем комплекса сейчас является российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Хидашели и его семья. 

Несколько недель Хидашели заявил, что правительство Грузии не может защитить его от «беспочвенных нападок» прессы и поэтому хочет продать половину приобретенного имущества с 20%-ной скидкой. 

Global Victory Trust  купил «трубы» с аукциона по продаже госимущества в марте этого года. Продались они с седьмой попытки, правительство выручило за них 10 миллионов 20 тысяч лари (около 3, 2 млн долларов). 

При этом продажная цена комплекса снизилась за два года аукционов в десять раз: при первом аукционе в 2020 году объект оценивался минимум в 95 миллионов лари (почти 32 млн долларов). 

Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14 591 квадратный метр.

Согласно условиям договора, владелец обязан инвестировать в сооружение не менее 20 миллионов лари в течение трех лет, а на территории должен быть создан музей вина, цифрового искусства и технологий, выставочные и конференц-залы.

«Трубы» — проект прежних властей Грузии. По задумке они должны были дополнить городской ландшафт, замкнув композицию с футуристическим «Мостом мира», зданием Дома юстиции и президентской резиденцией Саакашвили над центром города.  

Над проектом шесть лет работала архитектурная студия Fuksas под руководством известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. В «трубах» должны были разместиться музыкальный театр и выставочный зал. Здания из стекла и бетона, облицованные нержавеющей сталью, напоминают перископ, который, по идее архитекторов, объединяет современный стиль парка Рике и историческую часть Тбилиси. Однако законченное строение так никогда и не было использовано по назначению. 

После смены власти правительство «Грузинской мечты» отказалось продолжать проект и сооружение, строительство которого обошлось в более чем 70 миллионов лари, было заброшено. 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы