Тбилисскую мозаику разрушили ради «французских окон»

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия.  В Тбилиси набирает обороты скандал из-за повреждения мозаики на фасаде бывшего здания «Миона» в районе Дигоми — нынешние владельцы пробили ее, чтобы сделать окна и балкончики.   

Тревогу поднял фонд развития и поддержки грузинской мозаики Ribirabo. 

«Посмотрите, что сделал частный владелец с одной из лучших мозаик  Тбилиси советского периода … Первоначальная композиция мозаичного панно полностью нарушена,  можно говорить не просто о повреждении, но о полном разрушении произведения искусства», — заявила журналистам Наталья Амиреджиби, соучредитель Фонда. 

Мозаика на бывшем здании завода и НИИ физики полупроводниковых приборов относится к 70-м годам, ее автор Кукури Церетели.

 

Это здание было одним из тех, которые в прошлом году были отобраны для включения в туристический каталог по просьбе мэрии Тбилиси, которая сама, как выяснилось, дала разрешение на реконструкцию и, в итоге, на разрушение мозаичного панно. В каталоге бывшее здание «Миона» было представлено в туристическом маршруте «Тбилисские мозаики». 

Собственником здания сейчас является компания «Мона Лиза». Архитектурная служба мэрии Тбилиси дала ей разрешение на изменения 13 декабря 2021 года. К заявке прилагались фотографии мозаики и планируемой реконструкции, в том числе установки алюминиевых рам и стеклянных балконов. 

Владелец здания решил сделать на фасаде так называемые «французские окна» в пол.

«В проекте есть рисунок, где изображена эта мозаика. Но не видно, где  именно и как владелец предлагает вырезать окна. Сотрудники мэрии как минимум должны были поинтересоваться», — говорит Амиреджиби. 

 

«Думаю, вывод очень простой: сотрудники архитектурной службы мэрии Тбилиси просто пошли по «конвейерному принципу» выдачи разрешений, как уже происходит который год, и не волновались о какой-то мозаике….Возможно, думали: «Какое значение имеет какое -то отверсите на стене… Одним больше, другим меньше! Ничего страшного, Грузия беднее не станет, а владелец будет доволен!», — эмоционально пишет она в Facebook. 

 

Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Хмаладзе объяснил, что облицованный мозаикой фасад здания «не имеет статуса памятника истории» и поэтому проект изменений прошел стандартную проверку, не требующую специального разрешения на внесение изменений в мозаику. 

Но, сказал представитель мэрии, исходя из конечного результате реконструкции и высокого интереса общественности, «мэрия проведет переговоры с собственником о восстановлении фасада».

О итогах переговоров мэрия обещает сообщить дополнительно. Пока неизвестно, можно ли вообще ее восстановить.

Сейчас мозаика, которая считалась одним из самых ярких образцов этого направления в тбилисской архитектуре, существует только на фотографиях. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы