Телекомпания «Имеди» опубликовала данные опроса в пользу правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Лояльная к властям телекомпания «Имеди» сегодня опубликовала опрос, проведенный службой центром изучения общественного мнения GORBI.

Результаты сильно отличаются от тех, которые публиковали по итогам аналогичных исследований западные институты IRI и NDI. 

Рейтинги партий

По данным  GORBI, если парламентские выборы состоятся сегодня, то большинство, 52%, проголосуют за правящую партию «Грузинская мечта».

За Единое Национальное движение — 23%.

По 3% у  «Альянса Патриотов», «Стратегии Агмашенебели», «Лело», «Европейская Грузии», «Гирчи — больше свободы» Зураба Джапаридзе. У просто «Гирчи» — 2%, столько же у «Граждане» Алеко Элисашвили. Партия «Для Грузии» Георгия Гахария и Лейбористская партия набрали по 1%,

Четыре процента заявили, что голосовали бы за другие партии. 

Imedi подчеркивает, что по сравнению с данным опроса GORBI в августе прошлого года рейтинг «Грузинской мечты» вырос почти на 5%, а у ЕНД упал на 4%.

Рейтинги институтов 

Самый высокий авторитет, по данным опроса, у армии — 89%. У полиции — 69%, и у органов местного самоуправления — 60%. 

Доверие к правительству — 55%, парламенту — 53%, ЦИК — 52%, прокуратуре — 52, суду 50%.

Из неправительственных организаций 31% опрошенных доверяют Transparency International Georgia и 23% — International Society for Fair Elections and Democracy  (ISFED)

«Сила народа» 

Отдельно опубликованы цифры по отношению к созданному недавно движению «Сила народа» — в него вошли формально отделившиеся от правящей партии депутаты, выступающие с критикой Запада и посла США. 

«Имеди»  сообщило, что с действиями и взглядами «Силы народа» согласны 46% опрошенных . Чуть меньше,  45%, не согласны. Еще 9% не знают или отказались отвечать.

Правительство Грузии, ЕС, война и санкции

По данным опроса 65% согласны с решением правительства «Грузинской мечты» не присоединятся к экономическим санкциям против России. Не согласны — 25%, не знают или отказались отвечать 10%. 

Считают несправедливым решение ЕС не предоставить статус кандидата Грузии 51% опрошенных. 35% говорят, что это было справедливо, 14% респондентов не знают или отказываются отвечать на вопрос.

Также был задан вопрос — как вы относитесь к решению правительства «Грузинской мечты» не втягивать Грузию в продолжающуюся войну между Россией и Украиной. Ответы: 
81% поддерживают политику правящей партии в этом вопросе, 16% — не поддерживают , 3% не знают или отказываются отвечать.

Методология

По сообщению ТВ «Имеди», во время исследования было опрошено 2024 респондента методом очного интервью с многоуровневой случайной выборкой по всей стране. Полевые работы проводились с 17 по 30 ноября. Погрешность опроса  +/- 2,5%.

По теме: 

Более 60% населения Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении — опрос IRI >>>

За «Грузинскую мечту» готовы голосовать 25%, за ЕНД — 12%, но большинство хочет новых партий — опрос IRI 

Опрос NDI: большинству жителей Грузии не нравится ни одна политическая партия >>>

В правящей партии Грузии призвали не доверять американским опросам общественного мнения >>>

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы