Тиктокер из Очамчира получил паспорт гражданина Грузии

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Тиктокер из Очамчира Даур Буава, которого власти самопровозглашенной республики Абхазия обвинили в госизмене после переезда в Тбилиси, получил паспорт гражданина Грузии.

 «Официальный Тбилиси считает народ Абхазии своими согражданами, также это относится и к Самачабло. Для получения гражданства (необходимо) собрать небольшой пакет документов, подтверждающий твою личность», – говорит  Буава.

Буава рассказал, что стал гражданином Грузии по упрощенной процедуре. По его словам, в ближайшем будущем эта форма будет дополнительно еще более упрощена для «людей с оккупированных территорий».

@tarielovich78 #georgia #abha #ukraine🇺🇦 #russia #tarielovich78 ♬ original sound — Tarielovich

Даур, которому недавно исполнилось 29 лет, переехал в Тбилиси прошлой осенью. Он стал одним из основателем молодежного движения «Амра».

Обвинения в госизмене сухумские власти предъявили молодому человеку этим летом.

Большинство видео, которые Буава размещает в своем TikTok, посвящены грузино-абхазской дружбе.

Сухумская «служба госбезопасности» расценивает их, как «пропаганду присоединения суверенной Республики Абхазия к Грузии». Блогера также обвиняют в том, что он «пропагандировал благоприятные условия проживания для граждан РА на территории Грузии». Абхазские силовики считают, что тем самым Буава «оказывает иностранному государству помощь в проведении враждебной деятельности».

Согласно внесенным три года назад поправкам в уголовный кодекс Абхазии, «участие абхазских граждан в любых переговорах по изменению статуса Абхазии как независимого государства, а так же агитация и пропаганда о вхождении республики в состав какого-либо государства, являются уголовным преступлением, и караются тюремным сроком от 10 до 15 лет.    

Претензии уголовного характера к Буава имеют и российские правоохранительные органы. В 2015 году его объявили в розыск, подозревая в причастности к наркоторговле.

В своих видео блогер говорит, что в Абхазии против него активно ведут  негативную пропаганду. «Это полный абсурд. В моих действиях нет ничего противозаконного. Я не несу никакой угрозы. Я несу только мир».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы