В парламент Грузии пришел министр юстиции — депутаты от ЕНД ушли в знак протеста

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Депутаты от оппозиционного Единого Национального движения покинули пленарное заседание парламента в пятницу после того,  как в зале появился министр юстиции. 

Министр юстиции Рати Брегадзе назвал действия депутатов от ЕНД «убогим и оскорбительным спектаклем» и сказал, что «они убежали, потому что им нечего было сказать». 

Рати Брегадзе пришел на «министерский час» с отчетом о работе ведомства — представители оппозиции встретили его плакатами с фотографиями третьего президента Михаила Саакашвили в клинике «Вивамед» и надписью «Не убивайте!». 

Обнародование этих кадров на этой неделе санкционировало министерство юстиции, чтобы доказать свои утверждения, что Саакашвили симулирует ухудшение здоровья. 

В ЕНД заявили, что власти получили противоположный эффект, так как люди своими глазами увидели, до какого состояния в заключении доведен третий президент страны. 

Накануне в парламента начали голодовку трое депутатов движения с требованием перевода Саакашвили на лечение в зарубежную клинику.  Сегодня к Давиду Киркитадзе, Ане Цитлидзе и Абдулле Исмаилову присоединился депутат Темур Джанашия.  

Тем временем в Батуми депутаты от ЕНД объявили бойкот Батумскому горсовету. Депутат Резо Харази заявил, что «сидеть за одним столом с представителями «Грузинской мечты» означает прямую сделку с Иванишвили». 

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что оппозиция спекулирует темой здоровья Саакашвили и «интерес его приближенных в том, чтобы ему стало хуже»,  в то время, как именно власти заинтересованы в стабилизации состояния экс-президента и его возвращении в тюрьму из клиники. 

По данным независимой экспертизы центра «Эмпатия», в организме Саакашвили было  обнаружено повышенное содержание бария, висмута и ртути. С момента ареста 1 октября 2021 года Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — независимые эксперты назвали 20 диагнозов, которые в совокупности создают угрожающую картину. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

По ходатайству адвокатов суд должен рассмотреть вопрос отсрочки наказания и освобождения его по состоянию здоровья. Процесс уже дважды откладывался и в очередной раз назначен на 14 декабря. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы