Трагедия в парке Ваке: в МВД Грузии провели брифинг и обещали наказать виновных   

ТБИЛИСИ, 13 октября  – Новости-Грузия. МВД Грузии обещает установить личности всех виновных лиц и наказать их по всей строгости закона в связи с сегодняшней трагедии в тбилисском парке Ваке, где от удара током в фонтане погибла 13-летняя девочка, еще двое подростков были доставлены в больницу в шоковом состоянии.  Об этом сегодня вечером на брифинге заявил заместитель главы МВД Александр Дарахвелидзе.

Сегодня троих детей в парке Ваке ударило током в недавно отремонтированном фонтане. Очевидцы говорят, что это произошло, когда дети пытались достать из фонтана упавший туда мяч.

13-летняя девочка скончалась от остановки сердца – в клинике Хечинашвили не смогли ее спасти, несмотря на реанимационные мероприятия. Травмирован и 13-летний мальчик, который пытался помочь упавшей в фонтан девочке. Он был доставлен в больницу в шоковом состоянии, где его интубировали. Сейчас ребенок находится в клинике «Нью Хоспитал» на аппарате ИВЛ, у него затуманено сознание. Врачи ожидают, что могут быть осложнения. Третьего подростка доставили в клинику Иашвили, его состояние не внушает врачам опасений.

Накануне, 12 октября, мэрия Тбилиси отчиталась о завершении ремонта малого каскада и круглого фонтана в парке Ваке. Согласно заявлению мэрии, в фонтанах заменили систему подачи воды и подсветку.

Чиновник МВД сообщил на брифинге, что расследование по факту ведется по части первой статьи 240 УК Грузии «нарушении правил техники безопасности на электрообъекте, повлекшее гибель человека».

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

 «В первую очередь от имени МВД Грузии хочу выразить глубокую скорбь в связи с трагическим происшествием сегодня в парке Ваке, и соболезнования семье, друзьям и близким погибшего подростка», сказал Дарахвелидзе.

«В связи с повышенным общественным интересом» заместитель министра также сообщил о действиях полиции — уже проведенных и планируемых:

 «Получив уведомление, на место происшествия незамедлительно прибыли представители всех уполномоченных подразделений МВД.

По факту инцидента было немедленно начато расследование по части первой статьи 240 первой части Уголовного кодекса Грузии. В ходе следствия уточнена квалификация и продолжается расследование по части первой и второй статьи 240, в которой речь идет о нарушении правил техники безопасности на электрообъекте, повлекшее гибель человека.

В настоящий момент на месте происшествия проводятся активные следственные действия, работают как МВД, так и эксперты-криминалисты Национального бюро экспертизы имени Самхараули.

В главном управлении полиции Ваке-Сабуртало в рамках следственных действий проводятся опросы директора, учредителей и других работников ООО «Грин Сервис Плюс», которые ремонтировали фонтан, а также лиц, проводивших экспертизу готового объекта.

На данный момент активно ведется и будет продолжен опрос соответствующих служб мэрии Тбилиси, в том числе сотрудников Тбилисской городской лаборатории.

Также следствием будет детально изучена документация с описанием проектно-строительных работ, экспертных заключений и актов приемки-сдачи.

Кроме того, Главное управление по делам несовершеннолетних департамента полиции Тбилиси проводит опрос несовершеннолетних, находившихся на территории парка Ваке в момент происшествия, учащихся 8-го класса тбилисской государственной школы № 55, учителей, представителей администрации школы и правоохранительных органов.

От имени главы МВД заявляем, что после завершения соответствующих экспертиз и следственных действий будут установлены личности всех виновных лиц, которые понесут наказание по всей строгости закона.

В ходе расследования, исходя из высокого общественного интереса, мы будем периодически предоставлять информацию общественности», — сказал Дарахвелидзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы