Три оппозиционные партии рассказали о том, что думают о евроинтеграции Грузии в Брюсселе  

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Лидеры оппозиционных партий «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи – больше свободы» и «Дроа» заявляют о том, что в Брюсселе скептично относятся к тому, что Грузия выполнит рекомендации Еврокомиссии для получения статуса страны-кандидата в ЕС. 

Три эти партии накануне объявили, что намерены действовать сообща, чтобы контролировать процесс выполнения Грузией рекомендаций Кврокомиссии. При этом они не собираются объединятся в одну партию, но надеются, что к ним присоединятся и другие оппозиционеры. 

«Я надеюсь, что этот круг будет расширяться, потому что это путь к победе грузинского народа. Узкопартийные интересы следует отложить в сторону. Еще год назад ситуация была другой, но сегодня мы стоим перед выбором — либо Россия, либо Европа. Мы движемся в сторону Европы, а тех, кто движется в сторону России, мы должны отстранить от власти», — пояснил идею объединения лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

В сегодняшнем совместном заявлении «Стратегия Агмашенебели», «Дроа» и «Гирчи — Больше свободы» сообщает, что побывали в Брюсселе, где встретились с высокопоставленными чиновниками Еврокомиссии.

«В соответствующих структурах Евросоюза считают, что у Грузии были все предпосылки для получения статуса кандидата в члены ЕС в июне 2022 года вместе с Украиной и Молдовой, однако шаги, предпринятые или, напротив, так и не сделанные «Грузинской мечтой», обусловили отказ в предоставлении стране статуса кандидата», сказано в заявлении.

По мнению оппозиционеров, в конце 2022 года Еврокомиссия, скорее всего, не будет делать никакой оценки прогресса Грузии по выполнению условий, как это ожидалось ранее.

Согласно их прогнозу, подготовка оценки начнется в феврале-марте 2023 года, а решение будет обнародовано к концу следующего года.

«Они не видят смысла делать это раньше, потому что на данный момент нет какого-либо существенного прогресса в плане выполнения требований. Оценка будет завершена и обнародована к концу 2023 года. Скорее всего, оценка будет отрицательной – то есть Грузия вновь не получит статус кандидата в члены ЕС», считают лидеры трех оппозиционных партий.

Негативный прогноз они объясняют тем, что по некоторым пунктам Евросоюз ждет не только определенных законодательных изменений, но и реальных, практических результатов, требующих наблюдения во времени.

«Грузинская мечта» уже опоздала с принятием решений по ряду пунктов, а времени на практические наблюдения остается все меньше. Одним из условий, которое не было принято, является пункт о деолигархизации», — сказано в заявлении.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы