Угрозы бывшему замглавы грузинской спецслужбы — омбудсмен призывает начать расследование

ТБИЛИСИ, 12 августа — Новости-Грузия. Народный защитник Грузии призывает начать расследование по факту возможных угроз бывшему заместителю  главы Службы безопасности Сосо Гогашвили в руставской тюрьме.

Накануне адвокаты заявили, что глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури угрожает заключенному Гогашвили задержаниями и физической ликвидацией членов его семьи. Как утверждается, несколько раз подсудимого выводили в душевую пенитенциарного учреждения №12, где он разговаривал с Гомелаури по мобильному телефону.

Адвокат: Глава МВД Грузии позвонил Сосо Гогашвили в тюрьму

Эту же информацию Гогашвили подтвердил сотрудникам офиса омбудсмена. При этом он «подробно описал время звонков, обстоятельства и содержание беседы». 

«Народный защитник считает, что для своевременной и эффективной проверки указанной информации, в соответствии с законодательством, Специальная следственная служба должна начать расследование», — говорится в заявлении омбудсмена.

Как отмечается, в рамках расследования должны быть опрошены сотрудники тюрьмы и министр внутренних дел, а также изучены записи с камер видеонаблюдения, установленных в руставской тюрьме. Омбудсмен уже обратился в Специальную пенитенциарную службу Минюста с просьбой заархивировать их.

Народный защитник добавляет, что в ходе следствия «правоохранительные органы в пределах своей компетенции» должны обеспечить безопасность членов семьи Гогашвили.

ДЕЛО СОСО ГОГАШВИЛИ

Иосиф (Сосо) Гогашвили был заместителем главы Службы государственной безопасности Грузии в 2015-2018 годах.

Его задержали в ходе спецоперации в собственном доме в ночь на 16 июля. Бывшего чиновника обвиняют в превышении служебных полномочий, незаконном получении, хранении и распространении персональных данных с использованием служебного положения, а также незаконном приобретении-хранении огнестрельного оружия.

По данным прокуратуры, из дома Гогашвили изъяли связанные с деятельностью СГБ документы под грифом «секретно», а также документацию, содержащую персональные данные и различные электронные носители.

За пару дней до задержания Гогашвили на проправительственном телеканале «Маэстро» была обнародована запись редакционного совещания в оппозиционной телекомпании «Мтавари». Из нее следует, что секретные материалы для журналистских расследований «Мтавари», а также других оппозиционных каналов, предоставлял Сосо Гогашвили. Сами журналисты «Мтавари» признали аутентичность записи, и говорят, что их прослушивали незаконно.  

Члены семьи и адвокат задержанного также связали арест Гогашвили с тем, что 15 июля, за несколько часов до задержания, он сообщил в соцсети, что обладает материалами о фальсификации выборов.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы