В Армении заявляют, что паромная переправа из России в Грузию заработает через несколько дней

ТБИЛИСИ, 12 августа — Новости-Грузия. Министр экономики Армении Ваан Керобян анонсировал скорый запуск паромной переправы, связывающей грузинский черноморский порт Поти с российским портом «Кавказ» в Азовском море.

По его словам, паром начнет курсировать «через несколько дней», и воспользоваться переправой смогут те, кто перевозит товары в Армению.

Как передает Радио Азатутют, за последние месяцы в Ереване назвали уже несколько примерных дат запуска паромной линии, однако до сих пор Армения не начала пользоваться ею. По словам Керобяна, новые сложности возникли из-за войны в Украине.

«Давайте подождем один-два дня, подождем несколько дней, и я уверен, что результат будет… Да, это нелегкий вопрос, тем более, что он сопряжен с такими тяжелыми геополитическими изменениями и давлением, но, тем не менее, мы надеемся, что наша работа очень скоро даст результаты», — сказал глава Минэкономики Армении.

В правительстве Грузии комментариев по теме пока не делали.

На сегодняшний день грузы из Армении в Россию и обратно перевозят только через КПП «Казбеги – Верхний Ларс» — это единственный действующий пункт пропуска на сухопутной границе Грузии с РФ.

На фоне войны, начатой Россией в Украине, нагрузка на транзитный коридор Грузии значительно возросла. 

Грузовые машины стоят там в очередях сутками, несмотря на то, что еще весной грузинские пограничники перешли на чрезвычайный режим работы. Зимой дорога через «Верхний Ларс» и вовсе бывает закрыта неделями из-за непогоды.

Паромная переправа является альтернативным сообщением между Арменией и Россией.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы