Уполномоченный Верховной Рады Украины хочет посетить Саакашвили — МИД

ТБИЛИСИ, 15 декабря — Новости-Грузия. МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность ухудшением состояния здоровья гражданина Украины Михаила Саакашвили, который с мая находится в медицинском центре «Вивамед» в Тбилиси в статусе заключенного. 

«Учитывая критическое состояние украинского гражданина, призываем грузинскую сторону обеспечить его надлежащей медицинской помощью, а также удовлетворить ходатайство об отсрочке наказания Михаила Саакашвили для его перевода в одну из европейских или американских клиник с целью дальнейшего лечения», — говорится в заявлении.

МИД Украины сообщает, что Михаила Саакашвили планирует посетить уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец и призывает власти Грузии предоставить ему доступ. 

«Украина и дальше будет уделять особое внимание соблюдению законных прав и интересов граждан Украины, находящихся на территории Грузии, в том числе и украинского гражданина Михаила Саакашвили, который должен быть освобожден», — заявляет МИД Украины. 

По данным независимой экспертизы центра «Эмпатия», в организме Саакашвили было  обнаружено повышенное содержание бария, висмута и ртути. С момента ареста 1 октября 2021 года Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — независимые эксперты назвали 20 диагнозов, которые в совокупности создают угрожающую картину. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

По ходатайству адвокатов суд должен рассмотреть вопрос отсрочки наказания и освобождения его по состоянию здоровья. Процесс уже дважды откладывался и в очередной раз назначен на 14 декабря. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы