В Батуми ставят пьесу о Сталине – актеры драмтеатра и НПО протестуют

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Батумском государственном драматическом театре имени Ильи Чавчавадзе ставят спектакль об Иосифе Сталине. Несколько актеров публично объявили, что отказываются от роли в нем, а правозащитники и вовсе призвали не показывать постановку.

Идея поставить спектакль по пьесе «Батум» Михаила Булгакова принадлежит новому худруку театра – экс-депутату парламента от правящей «Грузинской мечты» Нукри Кантария. Он же будет ее режиссировать.

«Лаборатория исследования советского прошлого» отмечает, что в 1939 году это произведение создавалось по заказу самого же Сталина, но в последствии его запретили.

Решение о постановке спектакля в Батуми НПО рассматривает, как «еще одно проявление тревожной тенденции продвижения Сталина в качестве оружия современной российской пропаганды». 

«За последние годы в Грузии установили 11 новых памятников диктатору, ответственному за смерть миллионов людей. Согласно различным опросам, растет позитивное отношение к Сталину, что создает благодатную почву для повестки дня российской дезинформации. [Ее] задача – культивирование в грузинском обществе Сталина, как фальшивый патриотический символ в противовес западному выбору», — заявили в НПО.

Мудрый вождь или тиран – как относятся к Сталину в Грузии?

Здесь же они, отмечают, что на данном этапе неясно, «какой подход режиссер применит к интерпретации пьесы», однако «неоднократные упоминания Сталина в положительном контексте в прошлом вызывают законные основания для беспокойства». Более того, в НПО считают, что ставить пьесу «особенно опасно» в то время, «когда одним из главных двигателей полномасштабной военной агрессии России против Украины, по мнению российских властей, является искаженная память о Советском Союзе». 

В Грузии обезглавили памятник Сталина

О том, что Кантария решил показать пьесу о Сталине, изданию «Батумелеби» рассказала актриса театра Меги Кобаладзе. У коллектива возникло немало вопросов, но худрук разъяснил, что «в пьесе нет сталинской пропаганды и тому подобных вещей». Кантария заверил актеров, что произведение Булгакова в действительности критическое – писатель «не смог уйти от реальности» и в произведение «вложил много подтекстов», которые, тем не менее, «не остались незамеченными Сталиным, и он не позволил поставить пьесу».

Далеко не все в батумском театре сочли разъяснения Кантария достаточными. Актер Отар Катамадзе сообщил «Батумелеби», что он выступает против постановки и ни в коем случае не будет играть в ней.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы