В Georgian Airways заявляют, что не продают билеты через российскую карту «Мир»

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Авиакомпания «Грузинские авиалинии» не добавляла цифровую карту российской платежной системы «Мир» в свои платежные системы. Об этом директор авиакомпании Тамаз Гайашвили заявил в эфире телеканала «Имеди».

Сегодня на проспекте Руставели в Тбилиси возле офиса авиаперевозчика прошла акция протеста, участники которой были недовольны тем, что с 7 марта приобрести билеты на сайте Georgian Airways можно было и по российской платежной системе «Мир».

Кроме того, в СМИ появился комментарий основателя компании Тамаза Гайашвили, в котором он отмечал, что это частная авиакомпания и он не обязан присоединяться к санкциям Запада против России.

Через несколько часов после этого Тамаз Гайашвили выступил с пояснением. Он указала, что билеты «Грузинских авиалиний» продает украинская компания: 

«Произошло большое недоразумение. Вчера мне позвонила «Радио Свобода» и журналист спросил меня, производим ли мы оплату билетов через карту «Мир». Я ответил ему, что не знаю, однако даже если это так, что в этом такого?

Мы не продаем билеты. Есть компания WebSky.tech, с которой у нас заключен договор и они осуществляют реализацию наших билетов. Это украинская компания, которая зарегистрирована в Европе, в Испании. Эта компания продает билеты многих авиакомпаний, в том числе и нашей».

Директор Georgian Airways подчеркнул, что грузинские банки не работают с картой «Мир», поэтому возможность продажи билетов через эту систему в Грузии исключается: 

«Также хочу сказать, что хотя мы к этому не имеем отношения, но ни мы, ни эта компания не продали ни одного билета через карты «Мир». «Банк Грузии» не работает с картой «Мир»,  поэтому мы исключаем, что хотя бы один билет был продан таким путем.

Что касается прямых авиарейсов в Россию, такие авиаперелеты прекращены с июня 2019 года и с тех пор не возобновлялись, что привело практически к банкротству нашей авиакомпании.

Во время войны 2008 года мы были единственной авиакомпанией, которая тогда летала. «Грузинские авиалинии» привозили журналистов, несмотря на то, что это было больгим риском, однако Грузия не попала в информационную блокаду».

Как выяснилось, к этому времени Georgian Airways уже удалила российский «Мир» из платежных систем на сайте.

Международные системы Visa и Mastercard в минувшее воскресенье объявили о приостановке операций в России. Позже российский «Альфа-банк» заявил, что эти карточки продолжат работать там, где принимается карта российской платежной системы «Мир» — это Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Запад принял ряд жестких санкций против России после начала военных действий в Украине 24 февраля. Правительство Грузия решило не вводить санкций против России – в частности, воздушное пространство Грузии открыто для РФ. Вместе с тем на территории Грузии соблюдаются международные финансовые ограничения, установленные в рамках санкций.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы