В Госдепартаменте США ответили на вопрос о «дрейфе Грузии в сторону российской орбиты»

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс выразил обеспокоенность откатом реформ в Грузии, призвав страну продемонстрировать свою приверженность интеграции в ЕС.

На брифинге в понедельник журналисты поинтересовались у Прайса, что в Госдепе думают о нападках депутатов парламента Грузии на посла США и «очевидном дрейфе Грузии в сторону российской орбиты».

«Мы выразили обеспокоенность по поводу некоторых тревожных заявлений, которые, как мы слышали, исходят из некоторых уголков политической системы Грузии и грузинского общества. Мы выразили обеспокоенность по поводу некоторых действий правительства. Действия правительств, в том числе задержка или откат важных демократических реформ, привели к неудачам», — сказал представитель Госдепартамента США.

Он пояснил, что эти действия «создали препятствия для явных, непреодолимых стремлений народа Грузии к членству в ЕС», а также «углубили поляризацию внутри грузинского общества». 

«Мы по-прежнему полны решимости работать с Грузией над проведением реформ, необходимых для достижения ее евроатлантических целей. Мы призываем Грузию продемонстрировать свою приверженность интеграции в ЕС путем проведения реформ, необходимых для продвижения по этому пути», — заявил Прайс.

23 июня лидеры Евросоюза решили предоставить Украине и Молдове статус стран-кандидатов в члены ЕС, а Грузии, которая подала заявку одновременно с ними, де-факто отказали. Страна получит статус только после того, как проведет реформы, сформулированные в 12 рекомендациях Еврокомиссии. В их числе деолигархизация, реформы судов, избирательная реформа, снижение поляризации и так далее.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы