В Грузии исследуют возможный случай заражения оспой обезьян

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. В Грузии продолжают исследовать вероятные случаи заражения оспой обезьян.

Редкое вирусное заболевание к настоящему времени обнаружено у 800 пациентов в 27 странах мира.

На прошлой неделе в Грузии было выявлено два подозрительных случая. Один из заболевших прошел проверку и специалисты убедились, что оспы у него нет. Второй случай находится в стадии исследования. Об этом Общественному телевидению Грузии сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

Вирусолог отказался говорить о деталях случая на стадии исследования, в том числе не стал уточнять, бывал ли пациент недавно за границей. 

Национальный центр по контролю заболеваний Грузии подчеркивает, что берет под контролем случаи с подозрительной сыпью у пациентов.

Минздрав Грузии направил всем медицинским учреждениям циркуляр – врачи обязаны отслеживать случаи с необычной сыпью у пациентов и сообщать в Национальный центр по контролю заболеваний.

На этой неделе Грузия должна получить ПЦР-тесты для выявления болезни – такой тест позволяет проверить анализы на оспу обезьян через два часа.

Откуда взялась оспа обезьян и будут ли опять закрывать границы

Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1958 году. Большинство случаев традиционно фиксируются в Африке, причем обычно заражаются подростки.  Источником распространения  являются  дикие животные — грызуны и приматы. В настоящее время вспышка инфекции связана с тем, что оспа обезьян передается через людей.

Всемирная организация здравоохранения определяет коэффициент случаев смерти людей во время вспышек оспы обезьян в районе от 1% до 10% от общего числа заболевших.  

Симптомы заболевания: лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов. Среди возможных осложнений — энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис.   

По данным ВОЗ, для большинства инфицированных людей болезнь протекает в легкой форме, со спонтанным выздоровлением без лечения, хотя и сопровождается неприятными и  болезненными ощущениями, которые могут продолжаться до нескольких недель В тяжелой форме болезнь может проходить у малолетних детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

 В ВОЗ подчеркивают, что пока речь не идет о закрытии границ или локдаунах: возбудитель оспы обезьян передается не так, как коронавирус.  

Партнерские материалы