В Грузии могут учредить должность госминистра по вопросам интеграции в ЕС

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили предлагает учредить в правительстве должность государственного министра по вопросам интеграции в ЕС. Инициативу она озвучила сегодня, выступая в парламенте Грузии.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили подписал заявку на вступление Грузии в ЕС

«Предлагаю, чтобы быстро были созданы аппарат и должность государственного министра по вопросам интеграции в ЕС, на которую может быть избран кто-то из недр оппозиции. Он будет осуществлять координацию, чтобы обеспечить скорейшее выполнение требований о членстве, как это происходит и в случае с другими странами-кандидатами», — сказала Зурабишвили.

Здесь же президент призвала правительство и представителей оппозиционных партий приложить все усилия для формирования единой позиции по вопросам членства в ЕС и по Украине.

С 2004 по 2017 год в Грузии существовал Аппарат государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. После структурной реформы в правительстве, это ведомство стало частью министерства иностранных дел.

С учетом ситуации вокруг Украины 3 марта власти Грузии и Молдовы обратились к Евросоюзу с просьбой предоставить им статус стран-кандидатов по ускоренной процедуре. Киев подал заявку на членство в ЕС в конце февраля.

7 марта ЕС официально начал рассмотрение заявок Украины, Грузии и Молдовы о вступлении в объединение. Этот процесс может занять у Еврокомиссии годы. Кроме того, странам могут предложить провести реформы для соответствия требованиям. Для их вступления в союз кандидатуры должны одобрить все 27 стран-членов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы