В Грузии пенсионерам заплатят за прививку от коронавируса  

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  В Грузии правительство решило платить пенсионерам за прививку от коронавируса – установлена единовременная надбавка в 200 лари (66 долларов) для пенсионеров, которые до 1 января сделают первую прививку.

«С сегодняшнего дня каждый пенсионер, получивший вакцину до 1 января, будет получать единовременную надбавку к пенсии в размере 200 лари», — заявил сегодня на брифинге премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

200 лари будут начислены пенсионеру после получения первой же дозы вакцины.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, в  Грузии остается низким показатель вакцинации – двумя дозами привиты только 33% взрослых жителей страны.

Между тем специалисты заявляют, что почти 99% пациентов, попадающих в реанимацию и умирающих от коронавирусы – это непривитые граждане. Врачи напоминают, что больше всего рискуют тяжело перенести и умереть от корнавируса, в первую очередь,  граждане старше 65 лет. Между тем именно среди них, особенно в сельской местности, самые низкие показатели вакцинации.

Сегодня в аппарате правительства состоялся межведомственный координационный совет. По итогам заседания Гарибашвили также сообщил, что с декабря в Грузии введут так называемые «зеленые паспорта», в которых будет отражен ковид-статус гражданина.

По словам Гарибашвили, «зеленый паспорт» который нужен будет для посещения обещственных мест, будет выдаваться гражданам, дважды вакцинированным против коронавируса,  переболевшим коронавирусом во время пандемии,  а также тем, кто провел ПЦР-тест за последние 72 часа или экспресс-тест за последние 24 часа.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы