В Грузии с 1 декабря задействуют «зеленый паспорт»

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  В Грузии с 1 декабря задействуют «зеленый паспорт», в котором будет указан ковид-статус его обладателя.

Об этом сегодня на брифинге в администрации правительства сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, «зеленый статус» который будет нужен для посещения общественных мест, получат граждане, дважды вакцинированные против коронавируса,   переболевшие коронавирусом за все время пандемии,  а также те, кто провел ПЦР-тест за последние 72 часа или экспресс-тест за последние 24 часа.

Гарибашвили пояснил, что несмотря на существующее мнение о том, что переболевшие коронавирусом могли пользоваться «зеленым статусом» только полгода, он рекомендовал снять это ограничение, после чего Координационны межправительственный совет   согласился с его предложением.

«Зеленый паспорт» будут требовать у граждан старше 18 лет и у туристов для посещения общественных объектов.   

По словам премьера, это будут объекты питания, развлекательные центры,кинотеатры, оперные театры, музеи, концертные залы и так далее.

«Это требование будет распространяться только на гостей объектов, а не на людей, которые там работают», — отметил Гарибашвили.

Ранее представители Минздрава Грузии заявляли, что для посещения продуктовых магазинов, аптек, банков, общественного транспорта и других подобных объектов, «зеленый паспорт» требовать не будут.

В Грузии в последнее время резко ухудшается эпидемиологическая ситуация, при этом остается низким показатель вакцинации – двумя дозами привиты только 33% жителей страны, а темпы вакцинации значительно замедлились – накануне привились около 1 тысячи человек по всей Грузии.

Между тем специалисты заявляют, что почти 99% пациентов, попадающих в реанимацию и умирающих от коронавирусы – это непривитые граждане.

Несмотря на подготовку к введению «ковид-паспортов», прививка в Грузии остается добровольной.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы