В Грузии сократят сроки изоляции и карантина для заразившихся коронавирусом  

ТБИЛИСИ, 11 января  – Новости-Грузия. В Грузии сократят сроки изоляции и карантина для заразившихся коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге сообщил главный эпидемиолог Амиран Гамкрелидзе и заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

На данный момент срок изоляции и карантина для заболевших коронавирусом или контактировавших с ними длится 12 дней.

Согласно новым правилам, при бессимптомном течение болезни достаточно будет 8 дней изоляции, а в случае проявления симптомов — 10 дней, отметила Габуния.

Национальный центр по контролю заболеваний уже подготовил соответствующий протокол, который будет представлен Минздраву в ближайшие дни.

Сроки изоляции и карантина будут сокращены как для контактов с инфицированными, так и для самих больных коронавирусом.

«Один протокол уже направлен в министерство здравоохранения – это протокол для контактирующих лиц. Сегодня отправим протокол для инфицированных лиц. Сегодня или завтра мы совместно рассмотрим с соответствующими структурами Минздрава этот вопрос, и он будет утвержден приказом министра», — заявил Гамкрелидзе.

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния отметила, что изменение сроков изоляции и карантина обусловлено тем, что течение болезни у заразившихся «омикроном» не проходит тяжело, а период инфицирования сравнительно короче, чем в случае предыдущих штаммов.

«Мы, как вы знаете, следуем протоколам Центра по контролю и превенции заболеваний Европы и Америки в связи с карантинными сроками. В министерстве начались консультации. Сегодня-завтра уже окончательно будут формированы обновленные сроки в отношении карантина», — отметила Габуния.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы